檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月15日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

證券透視:煤價回升 中國電力候低收集


國浩資本

自本行於8月18日建議買入以來,中國電力(2380)上升18%,表現優於同期瓻21%。本行自7月起因應煤價疲弱而看好中國電力。隨茪膝q2014年上半年的單位成本節省幅度較預期大,本行相信只要煤價維持弱勢,投資者對公司盈利增長的看法會更趨樂觀。煤價轉弱這個前提於過去一個月變得不可靠。根據McCloskeys數據,秦皇島5,800卡動力煤價於過去兩個月份上升4%至每噸584元,終結了首8個月的跌勢。近日亦有報道指內地大型煤企有意於年度合約協商之前上調煤價每噸30元人民幣。

煤價前景變數仍多

煤價上升是政府多番出手干預的結果。多項措施包括政府指導的減產計劃、限制低質煤炭進口、重啟進口關稅及資源稅改革。連串措施的背景是大約七成煤企於2014年上半年錄得虧損,考慮到這個行業僱用了500萬工人,政府官員視之為社會不穩因素。

展望將來,本行預計支持煤炭行業的措施將持續推出,以對抗下游需求不振的局面。煤價前景此刻變數仍多,2014年第四季的煤價走勢是否能持續反彈仍難以判斷。

根據彭博數據,中國電力2014年純利將按年升20%至27億元人民幣。然而,煤價反彈的可能性令我們不得不選擇較保守的估值基準。值得留意的是,燃料成本上升1%,中國電力每股盈利將下跌2%。2013年第4季的煤價反彈期間,中國電力的預期股息率達6.5%,而公司周四收巿價意味茪膝q的股息率約5.4%。本行故此將中國電力(2380)的評級由買入降至持有,6個月目標價調整至3.73元(昨天收市3.81元),相對於5.5%預期股息率。

母公司注資有憧憬

本行認為持有評級較沽售評級合適,主要由於現時難以預料母公司將於何時及如何將非上巿資產注入上巿公司。管理層有意於2020年底前將裝機容量由現水平倍增,期內每年按年升幅平均約12%。是次擴張計劃包括全新建設項目及現有成熟項目。考慮到母公司的總裝機容量為76,800兆瓦,超過中國電力權益裝機容量的4倍,注資行動將大幅改變公司的盈利前景。現時巿場預測目標價為4.50元。

相關新聞
稅項釐清障礙除 滬港通更誘人 (圖)
滬港通免徵所得稅營業稅撮要
透過滬港通買賣A股稅費一覽 (圖)
兩地投資者可參與配股
先機:英客戶有意投資A股 (圖)
交易倘增10% 中資券商年袋50億 (圖)
憂反高潮 滬港通概念股先獲利
部分AH差價股昨日表現 (圖)
零售巨虧 華創上季見紅 (圖)
內地10月M2增速創7個月新低 (圖)
阿里上市兩月就發80億美元公司債 (圖)
實德料濠賭收 農曆新年前見底 (圖)
大昌盈警料上半年溢利大減
英達公路與江蘇公路局簽合作
中廣核傳售四成予基礎投資者 (圖)
裕元製造國際品牌毛利升
內地GDP增逾7% 清華大學料持續到2030年
趙國雄:不以入票製造氣氛 (圖)
樓市速遞:豪景花園兩房錄反價
樓市速遞:香港仔中心呎價迫萬二 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多