檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月17日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 神州大地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

身首曾分離 「皿方罍」合體首展


放大圖片

■「皿方罍」合體後在長沙首次完整展出。中新社

器身曾流落海外、歷經百年身首分離的中國青銅重器「皿方罍」,是商周時期鑄造的盛酒器。隨蚞麂迨策~6月回歸故土,與器蓋完璧合體後近日首次在湖南長沙對外公開展出。即日起至2016年5月,皿方罍將在湖南廣播電視台主樓大廳展出,公眾可免費索票入場,待湖南省博物館改擴建工程完工後,將開闢專館陳列,供公眾參觀。

大型盛酒器 商周時期鑄造

皿方罍全稱「皿天全方罍」,商周時期鑄造,屬酒器中的盛酒器一類,因器口銘文為「皿天全作父己尊彝」而得名。器身高63.6厘米,器蓋高28.9厘米,是迄今為止,發現的體形最大、製作最精美、保存最完整的方壘,被譽為「方罍之王」。皿方罍於1919年出土於湖南桃源,器蓋於1956年由湖南省博物館保存至今。而器身則流落海外,今年6月回歸湖南長沙,與器蓋完璧合體。

本次展覽創新性地提出「藏」的概念,採用三面弧形展牆結合環形坡道的設計,以皿天全方罍的器身紋樣(獸面紋、龍紋、鳥紋)為主要元素,將古典文化與現代展示手法完美融合,為觀者呈現古風今韻的視覺效果。

湖南省博物館黨委書記段曉明表示,青銅器曾被譽為國之重器,成為中華「禮治天下」、甚至是「禮儀之邦」源頭的象徵。此次展出青銅器的紋飾之精美、氣勢之宏偉、鑄造技術之高超,充分反映了中華文明的輝煌燦爛與源遠流長。■本報記者 董曉楠 長沙報道

相關新聞
五人放生千鼠 播病毒贖罪 (2014-11-17) (圖)
身首曾分離 「皿方罍」合體首展 (2014-11-17) (圖)
天 津Hello Kitty音樂劇來華首演 (2014-11-17) (圖)
怪趣:「文言辭職信」同事看不懂 (2014-11-17)
《去職轉調書》全文 (2014-11-17)
樹洞裡的人 (2014-11-17) (圖)
夫婦10年苦尋子 竟在鄰村找到 (2014-11-16)
浙江 「最牛」假條:去看入股球隊踢皇馬 (2014-11-16)
山東 小偷拜佛求「平安」 出廟被抓 (2014-11-16)
天津 南開教師小篆板書走紅 (2014-11-16) (圖)
充氣蛤蟆現穗 網民稱太醜 (2014-11-16) (圖)
公祭讀本入課堂 銘記歷史傷痛 (2014-11-15) (圖)
賢妻賣水餃救夫 愛心市民排隊吃 (2014-11-15)
重慶 保護非遺 「川江號子」立傳 (2014-11-15) (圖)
江蘇 媽媽是恐龍又是嫦娥 萌娃作文受捧 (2014-11-15)
吉林 小偷給失主留言 自稱下作無奈 (2014-11-15)
怪趣:奇葩喜帖 標注婚宴價格 (2014-11-15)
太原伏龍寺遇火劫 (2014-11-15) (圖)
APEC「新中裝」領爆網店中國風 (2014-11-14) (圖)
長沙推公益動漫形象「雷風俠」 (2014-11-14) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
神州大地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多