檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月4日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 政經人語 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

政經人語:激進派踢走老鴿 民主黨自廢兩臂


民主黨領導層早前「換屆」,同時亦一併進行新一輪的「大換血」。繼資深黨員張賢登聯同其「徒弟」鄺俊宇「劈炮」,退去中委職位後,另一名資深黨員、外號「沙灘仔」的周奕希,日前亦正式向民主黨遞交退黨表格,與民主黨劃清界線。有民主黨黨員批評,黨內激進勢力為求鞏固自己的地位,排擠具政治能量的資深黨員,完全是「自廢兩臂」的愚蠢做法。

周奕希退黨失葵青樁腳

有資深民主黨員證實,周奕希已於上周初向民主黨遞交退黨表格,暫時還未清楚黨內會否作出挽留。於2000年至2007年任葵青區議會主席的周奕希,是罕有以反對派身份獲選的區議會主席,他在葵青區「經營」多年,近年積極在區內推動社企業務,已建立起一個「成熟」的政治網絡,是民主黨重要的「樁腳」。該名資深黨員形容,周奕希為人低調,但「每當有事要求他協助的話,必定盡力而為,永無托手{,而他亦是選舉的主要樁腳,被視為黨內的溫和派人士」。他估計今次周奕希選擇離開,與黨內激進派勢力抬頭不無關係。

該資深黨員又說,早前張賢登與「徒弟」鄺俊宇,不滿最近冒起的黨內領導層,決定辭去中委職位,並且向外作出「大控訴」。及後,又有另一名資深黨員狄志遠,其政改言論亦罕有地被黨內出聲明高調批評。批評矛頭直指民主黨一些資深的黨員。

該名資深黨員又表示,民主黨領導層換屆後,「區羅柴」(區諾軒、羅健熙、柴文瀚)掌控民主黨,對「非我族類」的黨友進行「大清洗」,盲從激進路線的一群才有生路。他批評有關人士沒有考慮一眾資深黨員的政治能量對選舉起茩垠n的作用,更看不到民主黨所背負的政治包袱,根本是「激唔來」,民主黨如何做都搶不到激進支持者的選票,反而會遭溫和支持者「唾棄」。

有分析指,今次退出民主黨的數名資深黨員,都曾經歷多場黨內「大換血」才「屹立」至今,但如今竟然感到心灰意冷,他們的行為是向「當權者」發出的無聲抗議。可惜「權力」令人迷惑心性,預計民主黨將會再爆發新一輪的出走潮。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

相關新聞
政經人語:激進派踢走老鴿 民主黨自廢兩臂 (2015-02-04)
政經人語:任建峰為攻議會亂砌人大決定 (2015-01-28)
政經人語:若中央領導講2017非「終極」有溫和反對派稱願「收貨」 (2015-01-27)
政經人語:「民陣」欲屈特首打壓《學苑》谷遊行 (2015-01-21)
政經人語:阻違憲思潮坐大 須撲滅於萌發時 (2015-01-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政經人語

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多