檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月25日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

研究:嬰孩食花生製品 能避免過敏


食物過敏為生活帶來不便,花生過敏更是美國因食物過敏致死個案的頭號殺手。專家以往呼籲父母盡量減少幼兒接觸可致敏食物,但《新英格蘭醫學期刊》前日刊登的最新研究顯示,在兒童年幼時定期餵食少量含花生製品,反而有助減少或避免患上花生過敏。

研究團隊在英國招募640名介乎4個月至11個月大、被認為屬花生過敏高風險的幼兒,進行為期5年的觀察。科學家把幼童隨機分成兩組,其中一組每周至少攝取6克花生蛋白(相當於24粒花生),另一組則完全避開含花生食品。結果發現,完全避開進食花生但最終出現花生過敏的兒童佔17.2%,相反定期進食花生的只有3.2%。

研究發現,讓幼童定期攝取花生,有助避免免疫系統對花生蛋白變得過分敏感。團隊目前正進一步觀察,此前定期攝取花生的群組若停止食用花生一段時間,能否繼續維持無過敏狀態,料今年稍後公布結果。

專家籲先徵詢醫生

不過專家呼籲父母不應突然開始為年幼子女餵食花生,擔心部分人可能產生激烈反應,應該先向醫生查詢。 ■美聯社/法新社/路透社/《華爾街日報》

相關新聞
全球首例 共用肺肝心包等器官 美胸腹相連嬰成功分割
研究:嬰孩食花生製品 能避免過敏
多焗桑拿或有助長壽
紅茶可改善骨質疏鬆
Emoji大變身 設6膚色人種
公共場所禁體臭者 美城市涉歧視
兒童版YouTube 設過濾限時功能
樹熊鬼馬隅
大英雄聯盟「醫神」溫柔抱病人 (圖)
最靚彩虹河超夢幻
耶倫:美6月前不加息 (圖)
美國土安全部瀕關門 10萬僱員恐停薪
希改革清單過關 有望續命4個月 (圖)
分流難民至歐盟 激怒德國
10大行涉操控貴金屬價格 美傳調查
摩通擬向巨額機構存戶收費
圓匯貶內需弱 日企兩千億掃海外資產 (圖)
專家:失蹤馬航客機 三度轉向飛南極
「火星一號」疑屬騙局 報名費已收775萬
「間諜密件」揭英請人套朝情報 以總理誇大伊朗製核武能力 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多