檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月26日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

六成中學生現抑鬱症狀


放大圖片

吸煙濫藥自殘宣洩 學者促及早識別情緒青少年

香港文匯報訊(記者 馮晉研)負面情緒有蔓延至中學界的趨勢,一項大型研究顯示,分別有47%及62%受訪中學生有不同程度的焦慮及抑鬱,整體而言,嚴重症狀者分別有17%及5%。為排遣愁煩,不少人試過吸煙、飲酒、濫藥,也有部分人差不多每天或每周幾次萌生自殘或自殺念頭,情況令人關注。

基督教家庭服務中心和理大護理學院過去3年就中學生的情緒健康進行研究,成功以問卷抽樣訪問九龍東區16所學校共12,518名中學生。問卷就不同指標要求學生自評分數,量度學生焦慮和抑鬱的程度。

越焦慮越多出現飲酒吸毒行為

昨日公布的研究結果發現,在受訪前的兩個星期至一個月,出現輕微和中度抑鬱症狀者有54%,嚴重及非常嚴重者佔8%。另有12%學生容易焦慮,嚴重者有5.5%,當中近半人差不多每天或每周幾次有自殘或自殺的想法。

研究發現,越焦慮的學生,越多出現飲酒、吸毒和吸煙行為。他們得到親友的情感和精神支持較少,亦較常自覺是失敗者,自卑感明顯。

青少年精神健康推廣及治療中心主任周倩儀表示,曾有學生被老師質問功課問題,過度焦慮而當場暈到,故呼籲學校和家長多留意青少年的情緒健康,例如有否感到不安、害怕、緊張、過分擔心,容易生氣等。理大護理學院助理教授麥艷華表示,有抑鬱症狀的青少年在成年後,患上抑鬱症的風險較高,政府應為青少年進行精神健康普查,及早識別有情緒問題的青少年,並提供支援。

過來人曾拿錘回校 家人罵「變態」

現年17歲的阿沐以往常被同學欺凌,與家人關係欠佳,引發出情緒問題。他經常感到不開心,有時會用力捏自己宣洩,又因缺乏安全感而拿蚆銴l上學,保護自己。家人罵他「變態」,校內師生則認為其行為古怪,以記過處理。為怕他傷及他人,校方安排他到訓導室「隔離」,影響了學業。

其後,阿沐繼續與人打架,連續兩年留班,很多時間都在訓導室渡過。他試過吸毒、自殘,「那一兩年好像住在『精神病房』,壓力爆煲,我忍不住苳漶C」當時他並不覺得自己有情緒問題,及後經社工轉介,醫生確診他患有輕度思覺失調,需定時服食藥物。

經一年的治療和參與不同活動,阿沐逐漸擺脫不安情緒,「現在覺得因為不開心而自殺,是錯的!」如今他與家人關係變好,與父親「有偈傾」,並已重返校園,在職訓局就讀電子課程。因為喜愛聽歌,他已找到夢想,希望日後可成為填詞人,以歌曲抒發感情。

相關新聞
理應並重:港校教電腦寫詩 領先業界5年 (圖)
特色研究:城大:港廈「細高密」 利研通風建材 (圖)
幫人育才:研究「平均失焦」 發展應「中間落墨」 (圖)
統計「有用」:浸大數學猛人多 嘆社會唔明當無用 (圖)
六成中學生現抑鬱症狀 (圖)
台灣升學錦囊:台校宿舍租平 買醫保有蚍
外交知識賽初賽 逾5000生參加 (圖)
英基屬校加費5.2%至8.8%
越難越愛:有商有量減摩擦 重塑和諧兩代情 (圖)
模擬試題: (圖)
尖子必殺技:「代溝」增說服力 多角度析成因 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多