檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月21日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李源潮:積極理性務實依法推普選


放大圖片

■李源潮與民建聯主席李慧k握手。 記者葛沖 攝

保港繁榮穩定 市民安居樂業

香港文匯報訊(記者 葛沖、實習記者 許一傑 北京報道)國家副主席李源潮昨日在北京會見了以梁志祥為團長的香港新界社團聯會訪京團。李源潮說,實現2017年香港特區行政長官普選是中央政府的真誠期望,也是香港多數市民的共同期盼。他希望香港社會各界把握歷史機遇,以積極、理性、務實的態度,依法推動香港邁出實現普選這歷史性一步,保持香港的繁榮穩定和廣大市民安居樂業。

李源潮昨日下午會見了新界社團聯會訪京團。李源潮首先對訪京團表示熱烈歡迎。他說,今年是新社聯成立30周年,這30年來,新社聯高舉愛國愛港旗幟,擁護中央政府的對港方針政策,熱心地為香港地區的民眾服務,為香港的平穩過渡、順利回歸和保持繁榮穩定做了大量卓有成效的工作。現在,新社聯已經發展成為香港社會的一支重要的建設性力量,所以趁此機會要向新社聯表示祝賀和感謝。

李源潮指出,今年對國家和香港都是關鍵一年。對國家來說,中央統籌協調推進「四個全面」的布局,加快全面小康和現代化建設的步伐,全力為實現「中國夢」而努力奮鬥;對香港來說,政改已經進入關鍵階段,立法會不久將審議行政長官的普選方案,在這裡我趁這個機會強調,2017年實現特區行政長官的普選,這是中央政府的真誠希望,也是香港多數市民的真誠願望,希望香港各界能夠以積極、理性、務實的態度,依法推動香港邁出實現普選這歷史性一步。

李慧k倡中央官員見反對派

在會面結束後,訪問團名譽顧問、民建聯主席李慧k說,李源潮副主席在會面中指出,香港的政制發展必須要按照香港的特殊情況,依法有序地一步步推進,而中央政府有堅定的決心、充足的信心來落實普選,並會積極爭取立法會和立法會議員的支持。

她續引述說,李源潮副主席在會面中又引述國家主席習近平的話說,憲法、香港基本法和全國人大常委會的決定都是大原則、大框架,實行普選要依法有序,遵守憲法和基本法是原則,不會改變,而普選的目的是有利於民眾安居樂業、有利於香港社會的繁榮穩定、有利於國家的發展及安全。

李慧k又說,她在會上向李源潮副主席提出,在政改表決前與全體立法會議員會面,「特別是有否決權的議員」,及要求消除社會誤解,表明民主選舉制度是可持續發展,並引述對方說,會仔細研究她提出的意見。

新社聯理事長陳勇在會面後引述李源潮的話說,李源潮副主席在會面中提到現在政改發展到一個關鍵時候,政改「五步曲」已走到中間,萬事開頭難,但是中間階段也不容易,特區政府已經制定了普選的方案,現時的目標就是要全力爭取方案在立法會通過。

希望新社聯續挺特首依法施政

新界社團聯會會長、民建聯立法會議員梁志祥則向記者表示,李源潮副主席在會面中還提出了三點希望:一是希望新社聯回到香港能進行宣傳香港基本法的相關工作。如果很多的市民能認識基本法,會讓香港市民在政改方面有一個充分的認識。

梁志祥還引述,李源潮副主席第二點希望是新社聯秉承過往的傳統,支持特區政府和特首依法施政,令特區政府工作運作正常;第三點希望是新界社團做好自身的建設,要多同各界加強溝通、接觸和聯繫,特別是與友好社團的合作,令社團發展更加壯大。

相關新聞
李源潮:積極理性務實依法推普選 (圖)
王光亞:中央守原則不讓步 (圖)
九成港人期盼普選 港島聯民調:66.5%挺依法落實 (圖)
93%商家贊成2017「一人一票」 (圖)
專家:中資打大鱷 勢迫「空軍」投降
四自貿區s一負面清單降門檻 (圖)
特首今赴南沙見證港企進自貿區
城大學生會賤招阻「退聯」挨批 (圖)
曾鈺成主席「神剪」刪逾三千無聊提案 (圖)
習近平訪巴 中巴簽460億美元經濟走廊協議 (圖)
福布斯華人富豪 李嘉誠穩居榜首 (圖)
西港島3站全線漏水 港鐵:無關趕工「滲水站站有」 (圖)
落車講數挨撞 的哥危男客傷 (圖)
嶺大音樂會唱粗口歌 校長:不容侮辱他人
韓對華客實施五年多次往返簽證 (圖)
食安法擬禁瓜果蔬菜用高毒農藥 (圖)
蛇頭鎖船艙 地中海沉船恐逾900死 (圖)
西國13歲童持十字弓闖校園殺老師 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多