檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月27日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 投資首選是香港系列 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國鐵建香港有限公司從港出發 輻射全球


放大圖片

中國鐵道建設(香港)有限公司(中國鐵建香港)是中國鐵建股份有限公司(中國鐵建)的全資子公司,在香港設有團隊管理海外業務,是內地企業良好利用香港平台「走出去」的最佳例證。日前,中國鐵建香港董事鄭重先生接受本報獨家專訪,詳細解釋香港平台在企業海外拓展中的重要戰略地位。

中國鐵建香港成立於2000年,透過投資推廣署的招商引資參與西鐵建設的契機而進入香港市場。其在港的代表作包括西鐵線元朗、朗屏、兆康和屯門車站的建造工程、與本地公司合作承建的西鐵路軌北段工程等。其他曾以聯合體方式競投取得的項目包括迪士尼線、將軍澳線、落馬洲線及紅磡至柯士甸線等。鄭重先生介紹,從參與西鐵建設起,中國鐵建開始在港成立團隊,並逐步發展。時至今日,香港已成為中國鐵建海外建設的主要跟蹤中心之一。他認為,香港在訊息、資金、人才和國際經驗方面都有明顯的優勢,是內地企業與外商進行商貿往來的最佳橋頭堡。中鐵建香港公司擬從香港出發,輻射全球,為配合國家「一帶一路」戰略作出應有的貢獻。

在港視窗助力海外拓展

現時,中國鐵建香港除了參與本地項目之外,亦承擔蚖P海外客戶溝通及進一步拓展海外市場的重要作用。鄭重認為,公司在海外的項目很大部分受益於香港國際金融中心和訊息中心的有利地位。他表示,「中國鐵建在全球各地如澳洲、德國和新加坡等擁有眾多的合作夥伴,透過香港國際金融中心和資訊中心的平台使合作更加順暢。」他指出,香港擁有自由的資本市場和健全的法律體系,許多內企均選擇將資金池設立於此,大大加快企業資金流動,利於業務運作。而近年發展迅猛的人民幣國際化進程,亦令香港離岸人民幣中心的地位更顯優勢。得益於此,中國鐵建亦獲得不少潛在國際商機。「例如,與力拓(Rio Tinto Iron Ore Atlantic Ltd.)在幾內亞的合作就是非洲那邊先找到香港,找到我們的團隊。」

先進人才促與國際接軌

完善的鐵路系統及世界級水準的鐵路服務管理人才是鄭重看中的第二個香港優勢。他解釋,「儘管國內的鐵路管理人才也有不少,但香港的專業人才比較集中並且通曉國際標準,較易與國際接軌。在許多海外合作中,我們都透過香港公司在香港本地物色專人派往世界各地從事合同、技術及商業方面的工作。特別是在英美體系國家的項目中,這些先進的技術、人才顯得尤為重要。」

鄭重總結,感謝香港為中國鐵建及眾多內企帶來真正「走出去」的機會。事實上,「走出去」的國際經驗及所累積人脈現亦慢慢對公司內地業務起到積極作用,「與我們一直保持合作關係的香港本土建築業集團—新昌,近期在遼寧鐵嶺就有投資項目,我們就利用國內的施工隊伍幫助他們在國內建設。」他表示,中國鐵建香港會繼續依託母公司的雄厚實力、技術和經驗,進一步利用香港平台,輻射到全球各地,拓展海外業務版圖。

助企業把握先機 進駐香港發展業務

香港投資推廣署專責協助海外和內地企業在香港開業和擴展業務,在客戶來港發展的各個階段,免費提供量身訂造的支援服務,過程一概保密。服務包括:策劃階段-提供有關香港營商環境資訊,當中包括個別行業的最新商機、成本模式參考、開業程序和最新法規和條例,並且安排實地考察和會見有關機構;成立階段-介紹商業服務供應商、安排聯絡相關政府部門、辦公室選址諮詢,以協助客戶順利開業;開業階段-為企業在港開業或拓展時免費提供公關宣傳支援;擴展階段-在企業拓展在港業務的過程中提供持續支援,包括提供業界和商界的聯誼機會、協助企業進行商業配對,並且提供有關研究和發展津貼及政府政策和資助方面的諮詢。投資推廣署在內地設有五個辦事處,分別位於北京、上海、廣州、成都和武漢,為內地企業提供多元化的服務。

投資推廣署總部

地址: 香港中環紅棉路8號東昌大廈25樓

電話:(852)3107 1000

傳真:(852)3107 9007

網站: www.investhk.gov.hk

電郵: enq@investhk.gov.hk

相關新聞
中國鐵建香港有限公司從港出發 輻射全球 (2015-04-27) (圖)
澳商冀「一帶一路」拓越澳合作新機遇 (2015-04-23) (圖)
琤芧q子:跟覑客戶走出國門 (2015-04-13) (圖)
北京同仁堂 (2015-03-26) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
投資首選是香港系列

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多