檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月5日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 工商資訊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

標靶非唯一希望 新一代肺癌化療持效治療延長存活率


放大圖片

■接受了新一代肺癌化療的肺癌病人張女士(左)剛完成了第四次療程,醫生計劃稍後為她處方單一培美曲塞作為持效治療。

近年,隨虓s藥物和科研數據相繼發表,標靶藥物成為肺腺癌的第一線治療;而化療的負面形象經常被放大,不少適合化療的肺癌病人因而對接受治療有保留。內科腫瘤科專科醫生黃梓明表示,肺癌標靶藥並非唯一希望,推遲化療錯過治療機會。新一代化療藥的毒性大大減低,更可長時間作持效治療。

標靶藥物非首選 基因測試呈陰性宜化療

逾70%肺癌病人在病發時,病情已屬晚期,不適合手術治療,只能用藥物控制病情。目前肺腺癌病人在確診後,都會先接受各項基因測試。呈陽性便會先接受標靶藥物治療。由於存活率高,副作用小,目前標靶藥物已成為肺癌的第一線藥物。

相反,化學治療(簡稱化療)的副作用經常被放大,黃梓明醫生臨床上亦不時遇上病人抗拒化療的經驗。他提醒病人,在選擇任何一種治療方案,應考慮有關方案是否具足夠科學數據支持。基因測試呈陰性,或標靶治療失效後的患者,都適合使用化療抗癌。

新一代化療作持效治療 死亡率可減少25至34%

去年發表的一項最新研究比較了三組接受不同治療的肺癌晚期病人,發現晚期肺癌病人在接受第一線化療後,繼續接受新一代化療培美曲塞作持效治療,其整體存活率和無疾病惡化存活率,均較只完成4個療程的第一線治療理想,死亡率分別減少25%和34%。

黃梓明醫生表示,選用新一代化療作持效治療的病人,存活率長達16.9個月,而且能讓病人可享有一段頗長的病情無惡化時間,因此病人應積極接受治療:「病人拖延接受化療治療,只會錯失治療的黃金機會,令病情進一步惡化,也影響生存機會。」

相關新聞
AIA MPF連奪「星鑽服務大獎」及「資本傑出企業成就獎」 (2015-05-05) (圖)
標靶非唯一希望 新一代肺癌化療持效治療延長存活率 (2015-05-05) (圖)
HiPP德國喜寶進駐萬寧 (2015-05-05) (圖)
香港會計師公會2014度報告勇奪國際獎項 (2015-04-28) (圖)
香港中醫藥膳專業學會會董就職暨新春晚宴 (2015-04-28) (圖)
馬會撥5億助青年規劃人生 (2015-04-28) (圖)
土瓜灣街坊福利會慶祝45周年會慶熱鬧舉行 (2015-04-24) (圖)
「富川國際奇幻電影節WTUF中國之夜」 新聞發布會圓滿舉辦 (2015-04-24) (圖)
美聯集團12精英揚威「傑出推銷員獎」 (2015-04-24) (圖)
中國銀行(香港)榮膺 《亞洲銀行家》「香港區最佳零售銀行」 (2015-04-21) (圖)
韓國國會世貿總會舉行中韓建交23周年慶典 (2015-04-21) (圖)
八達通推出「IQ博士3D八達通」 (2015-04-21) (圖)
閩對接「一帶一路」 主拓沿線海上合作 (2015-04-17) (圖)
港九洋服商聯會第48屆理監事就職典禮隆重舉行 (2015-04-17) (圖)
中國民生銀行香港分行三年創佳績 (2015-04-14) (圖)
信和集團聯同All Things Bright and Beautiful製作33米壁畫 (2015-04-14) (圖)
中知書院推出職業導向課程 (2015-04-14) (圖)
繼銷量再次奪金後權威機構發布加多寶再獲「涼茶行業第一品牌」 (2015-04-14) (圖)
香港科技園「動感科學園地」激發兒童創意思維 (2015-04-10) (圖)
「耆老歡笑在陽光」逾千長者歡聚一堂 (2015-04-10) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
工商資訊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多