檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月8日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

三成少族怨子女學中文欠支援


放大圖片

■香港融樂會調查發現超過30%的受訪少數族裔家長認為學校對子女的中文學習支援不足。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 李穎宜)教育局鼓勵少數族裔學童積極融入本地主流學校,但有團體調查發現,超過30%受訪少數族裔家長認為學校對子女的中文學習支援不足,亦有家長反映女兒因跟不上中文進度而被學校勸退。團體建議政府除要改進「中國語文第二語言學習架構」的課程發展,亦要為少數族裔學生、家長及老師提供更多的支援。

香港融樂會於去年12月至今年4月,在油尖旺、元朗、深水鶪峇椌飌浀V99名少數族裔家長及143位華裔家長進行調查。該批家長均有子女就讀於幼稚園及小學。調查發現,在11種升小資訊中,華裔家長普遍認為官方資料如教育局網頁及小學概覽,對選擇學校有幫助,但少數族裔家長卻多認為這些資訊幫助有限,而他們在選校時,較重視老師的教學質素、學校對少數族裔學生的接納態度等。30%以上受訪少數族裔家長不滿學校提供的中文學習支援、老師質素和少數族裔畢業生的中英文程度。

菲裔批校方暗示可助女轉校

菲裔家長Danilo Reyes的女兒在主流學校就讀小三,由於不諳中文,無法跟上學習進度,校方曾向他提供少數族裔學童的指定學校名單,暗示可協助女兒轉校,令他一度質疑自己讓女兒讀主流學校的決定是否正確。

相關新聞
未來之星同學會10歲 600港生北上交流 (圖)
理大生赴陝西 走絲路尋根 (圖)
暑期交流團實習團部分行程 (圖)
全日或半日好?幼園家長無共識 (圖)
近四成人誤以為自閉有藥醫 (圖)
三成少族怨子女學中文欠支援 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:院舍券延推 張建宗:無關虐老案 (圖)
一周時事聚焦:現代中國:京家長願捱貴爆﹁高考房」 (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:京史上最嚴控煙令月初實施 (圖)
一周時事聚焦:全球化:國際足協貪案 疑經港轉贓款 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:僅三成港青感安居樂業
一周時事聚焦:能源科技與環境:煤氣下半年加價 加幅料單位數
通識把脈:探索專題宜抓興趣點 各有方向減抄襲
廉價航空:廉價機票新選擇 航空公司要點揀 (圖)
概念圖:廉航 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多