檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月9日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

船難倖存者出院:「好好活着」


放大圖片

■倖存者陳書涵帶上護士送的紅色棒球帽。 中新社

現場排查清理完成 專家將登船調查事件原因

香港文匯報訊 據中新社報道,經過數天的治療後,「東方之星」客輪翻沉事件中的倖存者安徽人江庚和重慶籍船員陳書涵8日正式出院,成為倖存者中首批出院的人員。 臨別醫院時,陳書涵特意向這些天陪伴他的醫護人員鞠躬致謝,並表示「將好好地堅強活着,用實際行動感謝社會及對他幫扶的人」。江庚則表示:「以後我會努力工作,回饋社會對我的關愛!」。另據澎湃新聞報道,「東方之星」輪現場排查清理工作8日全部完成。

記者當天在醫院看到,經過數日的休養治療,目前江庚和陳書涵精神狀態已經恢復。「以後我會努力工作,回饋社會對我的關愛!」出院前江庚表示。

獲救後一直深深自責

據醫護人員介紹,江庚作為上海協和旅行社安慶分公司工作人員,獲救後一直在深深自責,經過醫護人員悉心開導,目前逐漸走出了陰影。

陳書涵顯得有點沉默寡言。醫護人員說,這可能跟他在倒扣的船體黑暗的環境中被困了近20個小時造成的心理陰影有關,當地政府已承諾在其返鄉後,會加大對他進行心理疏導。臨別醫院時,陳書涵特意向這些天陪伴他的醫護人員鞠躬致謝,並表示「將好好地堅強活荂A用實際行動感謝社會及對他幫扶的人」。

據了解,此前獲救的「東方之星」號船長、輪機長已被控制並展開訊問。相關專家將登船分別對船艙整體結構、氣象條件以及周邊水域水文條件進行調查,解答事發前是否有天氣預警,為何有船選擇拋錨而「東方之星」卻選擇續航等疑問。為保證事件原因調查順利開展,在「東方之星」扶正起浮後,在大規模船內搜索中,各方人員都小心翼翼,盡量保持船體的整體性。

全船已實施防疫處置

截至8日晚,「東方之星」船難共尋獲遇難者遺體434人,仍有8人失蹤。對「東方之星」失蹤人員搜尋工作仍在持續進行。8日下午2時許,聯合驗收組經過兩個小時的全面細緻檢查後確認,所有房間、艙室進出通道順暢,所有房間、艙室內可移動物品及木質結構清理完畢,所有房間、艙室內未發現遇難者遺體,底艙可排積水已完成抽排,全船已實施防疫處置。各方代表分別在驗收清單上簽字,標誌荂u東方之星」輪現場排查清理工作全部完成。下午6時20分,兩艘打撈船開始把「東方之星」向上游水域拖行,以空出作業水域進行下一步水下探搜。

6月1日晚,載有450多人的「東方之星」客輪在湖北監利長江水域翻沉,經過長江沿岸居民和搜尋人員努力,搶救了14名倖存者,其中5人住在監利人民醫院。據介紹,未來幾天倖存者將陸續出院返鄉。

相關新聞
專訪社科院亞太社會文化研究室主任許利平:昂山訪華「破冰」之旅 護在緬投資料達共識 (圖)
緬甸政局縱變 不會向美一邊倒
雙邊經貿臨三挑戰 投資宜國際化 (圖)
昂山父曾聯華抗日 (圖)
許利平簡歷
人權白皮書:中國力護公正審判權 (圖)
中國人權發展9大亮點
中紀委:辦案快查快結 改變貪大求全 (圖)
中國支持發展中國家農業 向南南基金投五千萬美元 (圖)
范長龍訪美 將參觀「里根」號核航母
中國中東歐貿易破600億美元
船難倖存者出院:「好好活着」 (圖)
領導辦公室吸煙 六成員工啞忍 (圖)
故宮再回應「裸照」事件 盼獲執法權
北京等九省市將試點國家公園體制
京唐城際鐵路年內開工
38動漫產品涉暴恐色情登黑榜
國家短道速滑隊盼申冬奧成功
高考落幕 「後高考經濟」啟幕 (圖)
江西再捕「槍手」 舞弊案頭目浮現 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多