檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月11日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

泰晤士亞洲大學榜 港大保三科大第七


放大圖片

■莫家豪認為不同的排名榜有不同指標,各有參考的價值。 資料圖片

本地6校殺入50強 內地21校列百強壓倒日本

香港文匯報訊(記者 李穎宜)英國高等教育刊物《泰晤士高等教育》(Times Higher Education,THE)昨日公布「2015年亞洲大學榜」(見表)。今年上榜的港校中以香港大學表現最優秀,力保第三位置,但仍落後於日本東京大學及新加坡國立大學;而科技大學及中文大學也排於區內前列,前者比去年升兩位至第七,後者微跌一位至第十三。連同城大、理大及浸大,香港共有6所大學打入亞洲50強,屬區內表現優秀地區。而綜觀整個排名,今年內地有多達21所大學晉身百強,較去年增加3所,首次力壓有19所大學上榜的日本,奪得「亞洲一哥」位置。

《泰晤士高等教育》根據院校的教學、大學研究、知識轉移及國際視野等13項指標得出「2015年亞洲大學榜」。今年首三名亞洲最強大學排名跟去年一樣,分別是東京大學、新加坡國立以及港大;而內地名校北大及清華各較去年微升一級,分列第四及第五。

THE編輯:港成績具鼓勵性

其他港校方面,科大由第九位升至第七位、理大跳升六級至第二十九位。而中大及城大各微跌一位,分別排第十三及第二十三,另浸大跌三名至第四十二。

負責排名榜的THE編輯Phil Baty認為今年香港的成績具鼓勵性,而近3年來港大都穩佔亞洲三甲,且共有4所大學能躋身世界大學排名二百強,證明香港各校質素很高。他亦指出,排名榜也反映在創新知識及發明層面上,新加坡及日本都是香港的勁敵。

顯內地高教投資國際化

另綜觀亞洲整體趨勢,內地合共有21所大學榜上有名,成為最多入圍院校的國家或地區,首次超越區內傳統高等教育強國、今年有19所院校打入百大的日本;韓國則有13所院校上榜。Phil Baty表示,排名榜說明亞洲的大學學術潛質優厚,而內地對高等教育的投資及國際化走向,也值得亞洲其他院校跟隨。

港大發言人指不同大學排名榜,在採納數據及分析方法上均有所不同,讀者宜小心留意,再分析和了解其細節。科大則指對排名感到鼓舞,會繼續力求完美,以提供優質教育及創新科研為己任。

研究高等教育發展的香港教育學院副校長(研究與發展)莫家豪認為,香港各間大學都沒有針對性「搞好排名」,但成績仍然不俗,反映出香港院校的實力及地位。

相關新聞
泰晤士亞洲大學榜 港大保三科大第七 (圖)
QS排名4港校入亞洲前十 (圖)
2015年THE亞洲大學榜 (圖)
未來之星訪鄭大 聽政制課觀機器人 (圖)
港展景教文物 部分首次曝光 (圖)
共冶一爐:崇基校徽取材景教碑 (圖)
港大服務獎致敬資深員工 (圖)
「港漂」片康城參展 跨境生︰別問我企哪邊 (圖)
角度有別:洋人搞不懂︰一個關口咁大矛盾? (圖)
經典場面 (圖)
印象深刻:放學搭「泥坁滿v 導演真實經歷
主角心聲:演單非感壓抑 悟跨境「唔易做」
製作花絮 (圖)
旅業排名:港世遺「食蛋」 想升呢點算? (圖)
尖子必殺技:文化保育三面睇:經濟、社會、環境
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多