檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 投資理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

滬股通策略:清理場外資金 A股受壓


群益證券(香港)執行董事 曾永堅

滬深股市周二延續周一跌勢,市場除憂慮中央政府將較積極控制股市槓桿外,亦有傳聞指出,「深港通」政策可能延後至明年才啟動,引發股市借勢進一步調整,加上,打新活動的高峰期將至,因此將凍結逾6萬億(人民幣,下同)資金,流動性暫時收緊的顧慮,削弱投資者進場撈底的意慾,影響現階段股市承接力。

滬深股市昨天開低後反覆走低,上證綜合指數先後失守5,000及4,900關卡,收盤於4,887.43點,下跌3.47%,屬最近三周單天最大跌幅。市場傳出因相關監管單位針對「深港通」部分規則尚未達成一致看法的傳聞,令深股借勢回落,深證綜合指數下挫3.59%,創業板指數昨天表現震盪,終盤跌2.85%。兩市成交金額縮減至17,008億元,較周一減少近15%。

事實上,中證監嚴禁證券商替場外配資提供便利,藉此徹底清理場外資金,才是這一輪股市顯著調整的主因。中證監上周五發布《證券公司融資融券管理辦法(徵求意見稿)》,目的是引導資金從過去槓桿過高的場外配資市場,轉回至受正規監範的兩融市場,其最終效果是撥亂反正,幫助市場朝向中長線健康發展的方向。

由此反映,中證監嚴禁證券商替場外配資提供便利的監管,並非衝茩飢C整體股市槓桿而來,而是希望通過有堵有疏的政策,把資金引導至透明度更高的兩融市場。然而,基於場外配資活動為這一輪「快牛」甚至「狂牛」的重要推手之一,中證監正式嚴格出手規控場外配資活動,無可避免於短期內產生較顯著的賣股壓力。

打新只是A股調整藉口  

市場針對股市近日明顯下跌的另一解釋為:本周將有23檔新股發行,當中包括募資金額龐大的國泰君安證券,其於本周四準備募資300億元,屬最近5年A股市場最大型新股活動。筆者認為這一輪打新活動只是股市近日明顯調整的一個藉口,股市回落短期受場外配資活動受制才是主要底因。(筆者為證監會持牌人)

相關新聞
數碼收發站:市場虛怯 好友且戰且退 (2015-06-17)
股市縱橫:中銀炒注資可望財息兼收 (2015-06-17) (圖)
紅籌國企/窩輪:海信科龍逆市強可留意 (2015-06-17)
港股透視:港股尋底 短期波動性風險仍高 (2015-06-17)
滬股通策略:清理場外資金 A股受壓 (2015-06-17)
港股領航:卜蜂分拆有助提升估值 (2015-06-17) (圖)
上海股市盤面述評 (2015-06-17)
AH股差價表 (2015-06-17) (圖)
熱錢流向成熟市場 日股吸金 (2015-06-17)
金匯動向:消費改善 英鎊彈力轉強 (2015-06-17) (圖)
金匯出擊:美元整固後尚呈走高傾向 (2015-06-17)
今日重要經濟數據公布 (2015-06-17)
數碼收發站:希債危機 港股借勢回調 (2015-06-16)
股市縱橫:匯源果汁有望轉盈 (2015-06-16) (圖)
紅籌國企/窩輪:四川成渝估值偏低可吼 (2015-06-16)
港股透視:反彈後再跌 港股弱勢未改 (2015-06-16)
滬股通策略:利空消息夾擊 A股處調整 (2015-06-16)
價值投資:業績優於同業 龍工價低值博 (2015-06-16)
上海股市盤面述評 (2015-06-16)
AH股差價表 (2015-06-16) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
投資理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多