檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

禾花雀減90% 累同行鳥「落網」


放大圖片

■俗稱禾花雀的黃胸情CHuang Qiusheng供圖

香港文匯報訊(記者 文森)曾被吹捧為「天上人參」、有強身健體作用、俗稱「禾花雀」的黃胸情A因被過度捕殺而出現災難性的劇減,過去逾廿年間數量大跌90%, 連帶與其一起出沒的其他雀鳥亦被非法捕捉,或會步黃胸悸澈廜苤C有團體指出,有需要加強宣傳教育工作及有效的舉報系統。

黃胸探翱O一種極度普遍及廣泛分布於歐亞的鳥種,但根據Conservation Biology期刊最新發表的研究顯示,黃胸悸獐げq不但出現災難性劇減,在1980年至2013年間大跌90%,分布範圍亦縮減了5,000公里。國際自然保護聯盟更於2013年11月將黃胸悼恁u易危」級別調升至「瀕危」級別。

香港觀鳥會助理經理傅詠芹昨日指出,黃胸惘b中國數十年來均被網捕捉作食用,自從數量急跌,中國政府已於1997年起立法禁捕。然而,立法不僅沒有紓緩濫捕黃胸悸滷〞p,連與黃胸惜@起出沒的其他雀鳥,亦一起被非法捕捉,並於黑市發售作食用。

傅續說,由於東亞地區經濟起飛,導致該些野鳥的食用量不斷上升,「根據一個於2001年的非正式估算,單是廣東省已吃掉了100萬隻黃胸情C」她強調,不僅擔憂黃胸捧|絕種,連與牠們一起出沒的常見雀鳥亦快將成為瀕危鳥類,甚至步黃胸惚廜苤C

國際鳥盟的高級保育主任陳承彥表示,要扭轉黃胸探謅眭瑭芘捸A必須加強宣傳教育工作,令大眾知道食用野生動物所帶來的後果,以及在執法方面,需要一個更好及更有效的舉報系統。

相關新聞
全國人大常委會批少數議員:阻港民主進程 頑固對抗中央 (圖)
外交部:中央堅定不移推進港民主 (圖)
港澳辦:政制原地踏步 背離主流民意
中聯辦:否決普選法案 須負歷史責任
特首:放下爭拗 為港打拚 (圖)
建制派立場態度 CY:值得肯定
日內宴請建制派議員
林鄭:冷靜思考 重新出發 (圖)
袁國強:「先普選立會」違憲制
政府重啟「五步曲」 現屆不能也不會
建制派斥「普選殺手」害港人 (圖)
幫發叔償心願 退場「甩漏」歉疚 (圖)
曾鈺成遺憾 盼港務實減陣痛 (圖)
心繫「一定要投」無離場 (圖)
反對派妄想重啟「五步曲」
各界批反對派圖令港空轉內耗 (圖)
劉兆佳:所有人都是輸家 (圖)
網民:普選入「掘頭路」 反對派須負責
行會非官守議員:信港府續緊守崗位
宗教領袖籲合力維護繁榮安定
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多