檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「兌換俠」助客六破電話騙案


放大圖片

■吳江鈉(右)與吳海麗(左)協助6位長者避過電話騙案。 楊F彤 攝

兩人膺「好市民」 長者10歲童齊「中招」 最多呃40萬

香港文匯報訊(實習記者 楊F彤)電話騙案層出不窮,幸香港人的危機意識不弱。有醒目兌換店東主與店員去年至今年初成功協助6名長者避過電話騙案,昨日分別獲頒「好市民獎」嘉許。該名醒目東主指,類似的要求親友匯款的騙案「兩三天來一單」,他在與客人的對話中發現事件有可疑後就會報警。他表示,自己遇上的個案中,有被騙者的金額高達40萬元,而「中招」最多的是長者,但見過最年輕的受害人僅得10歲,但幸好都可以「保不失」。

現年30歲、於葵涌交易廣場開設外幣兌換店的東主吳江鈉和兌換店店員吳海麗,分別於去年4月至今年1月期間先後協助6名要求匯款往內地救人的長者識破電話騙案,並於昨日獲頒「好市民獎」。

觀客於微 心不在焉高危

吳江鈉在獲獎後表示,自己平均兩三天就會發現有人上當、受騙往內地匯款。他指出,「有可疑的客人多是生客、不熟悉匯款手續、神色慌張、十問九唔應」,並會要求店員盡快匯款,如遇上類似的情況,他們都會馬上報警,並暫停匯款手續,「因為根據經驗,這些客人多數是被人呃。」

吳海麗補充,她會透過問問題來了解對方有否受騙,包括詢問匯款原因及比對收款賬戶持有人的姓名與客人的親友姓名是否相符等,「兒子姓陳,收錢人姓林,婆婆說兒子生意有困難要匯款到友人賬戶,一聽就知有問題」,但不能讓客人知道已報警處理,否則會引起對方不安,自己也曾試過報警後被對方罵「多事」。

吳江鈉並透露,經其兌換店發現的最高受騙金額高達40萬元,而年紀最小的懷疑受騙者為一名10歲小童,「他稱身在內地的表哥感冒沒錢看醫生,要馬上匯數千元給他。」不過,被騙者仍以長者佔大多數,收款人多為內地賬戶,金額由數千元至數萬元不等,「曾有婆婆說兒子在內地被公安拘留需要即時匯款。」

寧生意受損 不賺老人棺材本

雖然他們經驗豐富,偶然亦有漏網之魚,吳江鈉曾見過有事主在匯款完畢後才發現被騙,當場暈倒在地。他續說,報警阻止騙案發生雖會對生意造成影響,但自己「不想賺這些老人家的棺材本」。

電話騙案成本低 每年約千宗

警務處商業罪案調查科總督察曾俊傑表示,電話騙案是最傳統的行騙方式,因成本低令很多人嘗試以該手法犯案,粗略估計每年有1,000宗電話行騙的報案,其中大半屬不成功行騙,可見市民的危機意識已提高了不少。他認為,比起「中招」後追查失款,更有效率的做法是事先預防,提高警覺性,慎防被騙。

相關新聞
全國人大常委會批少數議員:阻港民主進程 頑固對抗中央 (圖)
外交部:中央堅定不移推進港民主 (圖)
港澳辦:政制原地踏步 背離主流民意
中聯辦:否決普選法案 須負歷史責任
特首:放下爭拗 為港打拚 (圖)
建制派立場態度 CY:值得肯定
日內宴請建制派議員
林鄭:冷靜思考 重新出發 (圖)
袁國強:「先普選立會」違憲制
政府重啟「五步曲」 現屆不能也不會
建制派斥「普選殺手」害港人 (圖)
幫發叔償心願 退場「甩漏」歉疚 (圖)
曾鈺成遺憾 盼港務實減陣痛 (圖)
心繫「一定要投」無離場 (圖)
反對派妄想重啟「五步曲」
各界批反對派圖令港空轉內耗 (圖)
劉兆佳:所有人都是輸家 (圖)
網民:普選入「掘頭路」 反對派須負責
行會非官守議員:信港府續緊守崗位
宗教領袖籲合力維護繁榮安定
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多