檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 體育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

返故地備戰世界盃16強賽 中國女足逐前四 爭冠軍


放大圖片

■中國女足重返埃德蒙頓。 法新社

打進世界盃16強的中國女足在重返埃德蒙頓後,於當地時間17日(香港時間18日)進行了抵達後的第一次訓練。姑娘們「越來越想往前走」,而如果能打入八強,也不是目標的終點。

「(打到現在)心態的變化是,越來越想往前走,越來越有目標,越來越想做更好。」當日下午訓練前,婁佳惠用3個「越來越」描述了全隊現在的心態。這名24歲的攻擊型中場還自信地表示,「相信我們可以」打進八強,甚至更遠。

時隔8年,重回世界盃的中國女足在小組賽上1勝1平1負,以A組第二身份晉級16強。當外界認為她們基本目標已完成時,這些平均年齡僅為23.5歲的姑娘們卻不這麼認為。

婁佳惠說:「(自滿)不會有的,我覺得我們目標並不是現在。包括之前也說了,我們目標很明確,就是進前四名,爭取拿冠軍。信心,一定要有這個信心,才能走得更遠。」

輕鬆訓練 笑聲不斷

中國女足在最近一次奧運會和世界盃上都是止步八強。婁佳惠表示,隊員們有信心突破這個成績。「能走更遠,對中國女足來說更好,我希望我們能走很遠。」

埃德蒙頓是中國隊打了兩場小組賽的比賽地,也是抵達加拿大後訓練和生活時間最長的城市。當天下午的訓練依舊在主賽場外的克拉克訓練場進行。在開放的15分鐘裡,主力球員進行了慢跑恢復訓練,替補隊員進行系統的熱身準備。從全隊氣氛看,球員普遍比較放鬆,場上不時傳出笑聲。

當地時間20日(香港時間21日),中國隊將在16強戰中面對第一次參加世界盃的非洲勁旅喀麥隆隊。婁佳惠回憶,自2007年入選國家隊以來,她印象中還從未和非洲球隊交過手,全隊也正在做研究。她說:「喀麥隆是不錯的隊伍。這幾天只要我們好好準備,好好分析對手,有點針對性,應該沒有問題。」

身體速度遜色 靠整體

已收穫兩個進球的王麗思也說,對喀麥隆不太了解,只是「最近看她們比賽,相對有一定了解」。當被問到如何做針對性準備時,這名右進攻中場說:「等比賽就知道了。我們必須做好準備,做好自己就可以了。」

對於非洲球員身體素質突出的特點,婁佳惠說,中國隊還是要發揮整體優勢。「我們身體速度不如她們,我們要靠整體。」

由於入選國家隊時間早,婁佳惠是隊中為數不多參加過奧運會的球員。對比兩個舞台的不同,她說世界盃才是女足運動「自己的舞台」。 ■新華社

相關新聞
維達爾:我辜負大家期望 (圖)
攻力弱成致命傷 巴西輸波兼失主將 出線勢危 (圖)
尼馬尚缺領袖風範 (圖)
基格納轉戰墨西哥搵食 (圖)
李城怒炒性醜聞三將 (圖)
韋舒亞唱衰熱刺罰50萬 (圖)
搭上名人 (圖)
足球雜錦
起訴前財務顧問不法操作 鄧肯遭詐騙 損失逾億九 (圖)
勇士返奧克蘭辦勝利巡遊 (圖)
全新隊徽 (圖)
亞協盃八強抽籤出爐 南華巧遇舊帥 傑志撼冠軍隊 (圖)
法網冠軍華連卡意外出局 (圖)
體 壇 連 線 (圖)
返故地備戰世界盃16強賽 中國女足逐前四 爭冠軍 (圖)
16強出爐 中國陷「魔鬼半區」 (圖)
女足世界盃淘汰賽 (圖)
亞冠四強爭奪戰 琱j遇柏雷素爾 (圖)
劉虹榮升競走世界一姐 (圖)
中國2013年34起興奮劑違例 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
體育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多