檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月26日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

四成糧交租 茤苳H均47.8呎


難頂支出愈搬愈細 若不「就價」租收比達72.8%

香港文匯報訊(實習記者 鄒詠詩)香港樓價年年飆升,茤虷亦難以獨善其身。香港中文大學未來城市研究所土地資源及房屋政策研究中心,聯同全港關注茤苭郊x,實地考察及訪問港九新界約66個茤苳寣A結果發現本港現時的茤觓疵需以逾40%收入交租,每的人均呎數只有47.8平方呎,較年前的同類研究「蝸居」縮小之餘開支比例卻不減反增。研究指出,基層市民為減低租金支出愈搬愈細,假設租戶不會將貨就價搬到細屋,租金收入比率(租收比)更可高達72.8%。

研究於過去半年透過實地測量、訪問租客及核實圖則等方法,調查全港共66個茤苳嶊滲痕驉B家庭收入及居住面積,了解茤的租收比,並於昨日發表結果。結果發現,茤苳嶀H均居住面積跌至47.8平方呎,較2013年政府委托政策廿一的調查低少近30%。

5人戶人均30呎 遠低公屋70呎

其中4人至5人住戶的人均居住面積更只有約30平方呎,遠低於政府公屋的人均最低標準70平方呎。與此同時,研究發現平均的租收比已升至41.1%,即住戶平均以逾40%收入交租,惟國際標準指租金收入佔入息逾30%已算嚴重。

結果亦發現,若茤觓略嵹礅糷ㄦh細屋,則需以薪金逾70%支付樓租,才可維持2013年的人均居住面積67.6平方呎。未來城市研究所副所長姚松炎指出,結果反映現時香港租金愈來愈貴,租戶亦惟有愈搬愈細。他認為,一般有關房屋負擔能力的研究忽略了住屋質素,而不少基層家庭為應付昂貴租金,普遍會搬到較偏遠、陳舊及更細的單位,以維持租收比在可負擔程度。

研究倡「雙非戶生津」痡`化

然而,政府於2011年人口普查的資料顯示全港租收比僅為25.7%,2013年的平均租收比亦只有29.2%,均低於國際標準。姚松炎認為,政府只會在5年一次的人口普查中公布租收比,數字與市場脫節之餘,計算方法亦有待改善。他又批評政府「把錯脈」,誤導的數字令政府低估茤觓畢磳奕鶞滬═薨吽A建議市建局撥出重建項目作為出租公屋,短期亦應將「非公屋、非綜援住戶生活津貼」痡`化。

相關新聞
張曉明:肯定政改成果 致力經濟民生 (圖)
議員獲邀觀禮大閱兵 (圖)
譚耀宗:建制議員合作無損
特稿:葉太勉同事:關關難過關關過 (圖)
各界:政改雖否決 「一國兩制」更清晰
七一慶典料吸30萬人同歡 (圖)
回歸18周年慶祝活動
特首今晤自由黨洽商經濟民生 (圖)
禮賓府感謝外商來港投資
鄉議局挺港府抓經濟顧民生 (圖)
李鋈麟責反對派扼殺普選 (圖)
勸反對者學懂與中央溝通合作
荔園滿FUN 歲月留情 (圖)
荔園玩樂手冊
驟雨淪「澤國」 鋪氈增員解困
海園搞LINE夏水派對 史上最大 (圖)
2015夏水禮「凸」色
中五女生「光復屯門」阻差守行為 (圖)
童年遭父打住聯院 「假醫」重遇當年護士
酒店房整容 3內地人涉無牌行醫被捕 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多