檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月27日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港青「紅色之旅」福建行返鄉尋根


放大圖片

■「2015香港青少年紅色之旅福建行」和「海絲情.桑梓夢」2015年海外華裔及港澳台地區青少年「中國尋根之旅」福建海絲文化營授旗儀式上,賓主合照。 黃偉邦 攝

香港文匯報訊(記者 黃晨)由國民教育促進會舉辦的「2015香港青少年紅色之旅福建行」和由國務院僑務辦公室舉辦、國民教育促進會和福建同鄉會承辦的「海絲情.桑梓夢」2015年海外華裔及港澳台地區青少年「中國尋根之旅」福建海絲文化營,於今日(7月27日)啟程前往福建。授旗儀式日前假小西灣福建中學禮堂舉行,中聯辦青年工作部副部長李薊貽、香港福建社團聯會主席吳良好蒞臨主禮。福建同鄉會會長陳聰聰,香港國民教育促進會主席、團長姜玉堆,國家旅遊局亞洲旅遊交流中心主任李建平等出席活動。

姜玉堆:歷屆活動頗有成效

姜玉堆致辭指,「紅色之旅」已是該會第四次舉辦,之前3次共吸引1,000多名香港學生參加,反響熱烈。他表示,「推動國民教育,提高國民意識」為該會既定宗旨及工作方針,「紅色之旅」為該會在港首創之國民教育平台,此模式培養青少年正確價值觀和世界觀頗有成效,參與者無論國家民族認識和國民身份的認同感均有不同程度的提高。

10月組東江水追思團

他續說:「由本會和福建同鄉會首次承辦的『尋根之旅』得到大家踴躍參加,顯示了同學們具有愛國之心和國家觀念,『給大家點讚!』」他強調,兩個代表團雖名字不同,但目的一致,都是讓青年學生通過客觀了解國家風土人情和人文景觀,增加對國民身份的認同。

他並透露,今年是東江供水50周年,該會將於10月組織「香港青少年飲水思源東江之水粵山來追思團」,讓大家了解東江供水歷史,教導年輕一代學會感恩和飲水思源。

500青少年學生今啟程

今次「紅色之旅」 和「尋根之旅」共組織500名本港12歲至22歲青少年學生,於7月27日赴福建舉行一系列活動,分別在8月2日和3日結束。

出席活動的尚包括:國民教育促進會榮譽會長柯文華、常務副主席施維雄;福建同鄉會副會長張上頂、張鐵岩等。

相關新聞
港晚會紀念抗戰勝利70周年 (2015-07-27) (圖)
港青「紅色之旅」福建行返鄉尋根 (2015-07-27) (圖)
特稿:福中生:最期待去泉州少林寺 (2015-07-27) (圖)
陳家榮任港區潮聯青委主席 (2015-07-27) (圖)
港澳大學生京文博機構實習 (2015-07-27) (圖)
閩政協港委員聯誼會總結工作 (2015-07-25) (圖)
文學促進協會30周年誌慶 (2015-07-25) (圖)
雋士會義工服務深水鶞曭 (2015-07-25) (圖)
博愛醫院董事局宴食衛局 (2015-07-25) (圖)
仁愛堂拜會勞福局社署 (2015-07-25) (圖)
仁濟醫院董事局宴教局官員 (2015-07-25) (圖)
吳自豪膺電子業商會會長 (2015-07-24) (圖)
兩岸和平發展聯總 迎上海學者代表團 (2015-07-24) (圖)
陳守仁基金捐2000萬推廣足球 (2015-07-24) (圖)
港穗潮籍博士交流創新創業 (2015-07-24) (圖)
特寫:營友小提琴奏《我愛你中國》 (2015-07-24) (圖)
尋根之旅夏令營港隊授旗 (2015-07-24) (圖)
龍總兩岸四地精英論創科 (2015-07-23) (圖)
南區工商聯助250長者驗身 (2015-07-23) (圖)
福建鄉會辦祈福巡遊千人齋宴 (2015-07-23)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多