檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月27日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港澳大學生京文博機構實習


放大圖片

■學生在北京文博機構實習。 本報北京傳真

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻、實習記者 劉問渠 北京報道)第十一屆「港澳大學生文化實踐活動」昨日在北京落幕。五周以來,94名港澳大學生,分別走進國家博物館、故宮等14間知名文博機構實習。閉幕式上,港澳大學生暢談實習感受,認為通過文化實踐與交流,加深了對中華文化和國情的了解,提升了民族認同感,期待能成為港澳與內地的文化交流使者。

國家文化部對外文化聯絡局局長謝金英表示,每一天平凡而充實的實習生活,讓同學們走進北京的深處,充分了解首都的文化風貌、社會發展和風土人情,這些都將成為港澳同學們人生中的一筆寶貴財富。他說:「希望同學們回到港澳後,能夠把在北京實習的收穫分享給家人和同學,成為港澳與內地文化交流的使者。」

嶺大生:對北京有歸屬感

來自香港嶺南大學的葉宜安,獲安排在故宮出版社的器物編輯部實習,負責校對電子版中的宮廷器物資料及錄入文物照片。「北京的故宮是一個有魅力的地方,充滿很多故事,它不但承載蚞代皇朝的故事,也讓我們這些香港學生在此開展自己的故事。」

她表示,在北京的美好回憶讓她難忘,北京已然成為了一個讓她有歸屬感的地方。

港大生稱好享受實習生活

香港大學的黃沅希在國家博物館圖書館負責整理圖書、讀者服務、借還系統操作的工作。她說:「只要是做自己喜歡的工作,就不會覺得累和辛苦,我很享受在國家博物館的實習生活。」她表示,在北京的實習讓她有機會應用課堂上所學的知識,此行非常有意義,回到香港會與朋友們分享實習體會。

「港澳大學生文化實踐活動」開始於2004年,迄今為700餘位同學提供了認識祖國、了解歷史、交流學習的機會。該活動是國家文化部對港澳文化工作的重點項目之一,每年邀請港澳地區在校大學生來內地文博機構進行學習和實習,成為港澳青少年了解中華文化的平台,促進了港澳大學生專業知識與實踐能力,增進其對中華文化的認同和對祖國的歸屬感。

該批港澳大學生分別被安排在國家博物館、故宮博物院、中國美術館、文化部恭王府管理中心、魯迅博物館、梅蘭芳大劇院、中國現代文學館、中國科技館、中國科學技術館、宋慶齡故居、首都博物館、中國電影博物館、北京自然博物館、中華世紀壇世界藝術館等文博機構從事文物管理、諮詢服務、文本校對等工作,並學習文博知識。

相關新聞
港晚會紀念抗戰勝利70周年 (2015-07-27) (圖)
港青「紅色之旅」福建行返鄉尋根 (2015-07-27) (圖)
特稿:福中生:最期待去泉州少林寺 (2015-07-27) (圖)
陳家榮任港區潮聯青委主席 (2015-07-27) (圖)
港澳大學生京文博機構實習 (2015-07-27) (圖)
閩政協港委員聯誼會總結工作 (2015-07-25) (圖)
文學促進協會30周年誌慶 (2015-07-25) (圖)
雋士會義工服務深水鶞曭 (2015-07-25) (圖)
博愛醫院董事局宴食衛局 (2015-07-25) (圖)
仁愛堂拜會勞福局社署 (2015-07-25) (圖)
仁濟醫院董事局宴教局官員 (2015-07-25) (圖)
吳自豪膺電子業商會會長 (2015-07-24) (圖)
兩岸和平發展聯總 迎上海學者代表團 (2015-07-24) (圖)
陳守仁基金捐2000萬推廣足球 (2015-07-24) (圖)
港穗潮籍博士交流創新創業 (2015-07-24) (圖)
特寫:營友小提琴奏《我愛你中國》 (2015-07-24) (圖)
尋根之旅夏令營港隊授旗 (2015-07-24) (圖)
龍總兩岸四地精英論創科 (2015-07-23) (圖)
南區工商聯助250長者驗身 (2015-07-23) (圖)
福建鄉會辦祈福巡遊千人齋宴 (2015-07-23)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多