檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月3日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

哈佛「虛擬課室」網上直播教書


放大圖片

■教授在空課室對蚢q子屏幕教學。 美聯社

網上教學近年迅速發展,美國哈佛大學商學院最近更試行全新形式的課堂「HBX Live」,容許最多60人,從不同地區的電腦登入,觀看課堂直播,教授則在空無一人的課室,對蚢q子屏幕教學。

哈佛商學院籌備3年,在距離校園約3公里的地點興建新「課室」,設有多個投影屏幕及直播設備。校方派員到康涅狄格州,參觀美國全國廣播公司(NBC)攝影廠,並僱用電視製作團隊,協助現場轉播課堂。

如視像會議 師生可互相發問

有別於預錄網上課節,新課堂以直播形式進行,學生可即時看見教授及其他同學的樣子。在課堂期間,學生能中途發問或回應同學,教授亦可向任何學生發問,甚至通過互聯網即時傳送意見調查,情況如同大型視像會議,既能突破地域限制,又可保障傳統授課的即時互動。

HBX項目主席阿南德透露,早前有來自菲律賓、泰國及新西蘭等地的校友測試連線,反應頗正面,96%表示願意再次參與課節。哈佛商學院院長博里亞表示,計劃有助連結全球校友,畢業後與學校保持聯絡。校方計劃明年初起利用新科技,讓學生赴海外交流時,能即時匯報研究成果,長遠會考慮開辦網上課程。

加州大學河濱分校電腦科學教授瓦希德指,教育界早於1980年代已希望利用視像會議教學,但科技發展直至近年才能支援。現時美國部分學府亦有類似直播課堂,包括耶魯大學商學院及加州大學聖迭戈分校等,但相比HBX,在聲畫同步或學生數量上仍有不及。 ■美聯社

相關新聞
加拿大技術性衰退 成哈珀連任障礙 (圖)
澳元逾6年低位 兌港元5.4146
美股直擊:銀行股帶動 美股早段升177點
印1.5億人大罷工 反莫迪改革 (圖)
GDP增長表面風光 難救出口股匯 (圖)
俄遠東閱兵 向日宣示南千島群島主權、 (圖)
前高層挑戰安倍 擬競逐自民黨總裁 (圖)
華裔女作家奪羅娜.賈菲作家獎
「沖走了的人性」 紅衣難民童伏屍海灘 (圖)
意大利擬邊境管制
日湧入三千難民 匈:庇護制度崩潰
不滿英拒收難民 德奧揚言阻歐盟放權
泰疑犯認曾往四面佛 指紋吻合炸彈 (圖)
指納吉布巫統涉貪 警將向馬哈蒂爾問話 (圖)
星朝野辦首場造勢大會
哈佛「虛擬課室」網上直播教書 (圖)
後排座位消失 學生更專心 (圖)
蘋果擬自製節目 攻網絡電視
雅虎無起色 CEO宣佈陀孖女「沖喜」 (圖)
騙徒殺入維基收「保護費」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多