檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大學遊蹤:嶺大生參加「明日領袖」 滬電視台初做小編


放大圖片

■麥穎聰到上海廣播電視台實習,獲益良多。 麥穎聰供圖

某天在檢閱電郵,留意到嶺南大學「滬港明日領袖(嶺大菁英)實習計劃」正在宣傳招生,參與計劃的公司非常多元化,包括上海廣播電視台、東方夢工廠、東方財富網等等。我一直想嘗試當編輯,並且渴望到外地闖一闖,故此,當時只是一年級生的我,便毅然報名參加實習。

我如願獲選到上海廣播電視台實習,並且滿心期待,希望到東方衛視擔任編輯,學習編寫中文新聞。不過,現實非事事盡如己意,我被安排到上海外語頻道(ICS)實習。我的英語能力尚有很大的進步空間,所以上班時都是戰戰兢兢,擔心撰寫英文稿件會出錯,連累公司運作。

在上海外語頻道實習的好處,就是每天下午三時半上班,晚上九時下班。不用早起且上班時間短,讓同團的朋友們稱羨不已,只是下班後經常都要單獨一個人吃飯,就有點冷清。

學「剪片」 感受「失敗成功」

實習開始時,我負責撰寫英文天氣新聞,難度不算太高。逐漸適應工作環境後,上司便安排我參與進階任務,就是編寫一篇大約45秒長的稿件,然後再按新聞內容編製出新聞短片。問題來了,我事前完全不懂「剪片」技術,如何編製出新聞短片呢?這讓我非常苦惱,不知如何是好。幸好當時電視台的老師及實習生都不吝賜教,耐心指點,終於讓我慢慢掌握這門功夫。

一天,我終於有機會嘗試單獨編寫稿件及編製短片。稿件寫好了,審查亦通過了,只欠短片還未完成。當時已經八時正,還有一小時就要直播新聞了,但我還沒有編製好新聞短片。心急如焚的我,擔心就此功虧一簣,因為沒有編撰好新聞短片會使稿件報銷,更加會阻礙總編輯原先安排的整個新聞報道計劃流程。

很不幸,時間已經是九時正,我最後還是沒有成功編製出新聞短片。萬念俱灰之下,我已經作好承受總編輯痛罵的心理準備,可是,總編只是淡然一笑,輕輕地說:「沒事沒事,明天再加油努力。」那一刻,我非常內疚,同時亦希望努力學好「剪片」技巧,不負老師所望。

隨後一天,我終於成功獨自編寫稿件及編製短片。當我看到自己的成果在電視上放映,那一刻的感動委實難以用筆墨形容。真的很感謝老師的教導、包容和信任。整個實習過程中,我學會了電視台的運作模式,英語和普通話水平都進步了不少。

除了實習外,大家還可以參訪自貿區,出席文學講座、中醫講座、茶藝講座、試穿漢服體驗、CEO分享會、探訪老人院活動等等,大大拓闊了眼界,也增長了不少知識。到蘇州、朱家角、七寶古鎮觀光,令我感受到古幽風情和湖水山色;到外灘、東方明珠、南京西路,則使我體驗到上海繁盛和高速的發展。總言之,上海帶給我的感覺是新舊融合,每個地方總有一番風味。

結業宴扮「女人」 掌聲贏面子

在整個實習團中,最令我難忘的當然是結業晚宴中的「夜上海」表演。為了籌備精彩的表演,我和其餘6名團員在兩個星期內,每天晚上聚首一同練習舞蹈。整個過程雖然辛苦,但總是滿載歡樂。當中我和另外兩個男生需要化妝、穿上旗袍和手執羽扇,一副「上海女人」的模樣來進行舞蹈表演。我平生以來從未穿過女服,更遑論是旗袍,這無疑是一次新嘗試。需要放下面子,男扮女裝,確實不易,但創新的演出換來是觀眾的掌聲,也是值得。

回憶實在太多,只能以有限的文字記載無限的回憶。最後,是次計劃得以圓滿進行,實有賴各方的大力支持。在此我謹代表全體嶺大菁英感謝舉辦是次實習計劃的嶺大校董姚祖輝先生,滬港經濟發展協會、民政事務局以及嶺南大學學生服務中心的支援,上海廣播電視台提供寶貴的實習機會,學生服務中心的Iris和Mandy的教導,主辦單位的Raymond和Ruby的提點,導師的關懷,還有一眾親愛的團員,謝謝您們。■嶺南大學中文系三年級 麥穎聰

相關新聞
學童試坐寵物籠 悟繁殖場不人道 (2015-09-18) (圖)
海防館圖展紀念抗日勝利 (2015-09-18)
英基生「超時空課室」奪繪畫大獎 (2015-09-18) (圖)
小一自行派位 下周一起交表 (2015-09-18)
走進世界名校:為何選擇加拿大升讀大學? (2015-09-18)
大學遊蹤:嶺大生參加「明日領袖」 滬電視台初做小編 (2015-09-18) (圖)
科技園助開發程式 DSE「答案庫」利操卷 (2015-09-16) (圖)
浸大視覺藝術走進社區接地氣 (2015-09-16) (圖)
公大獲捐百萬元推應用研究 (2015-09-16)
李素楨講日老兵口述侵華史料 (2015-09-16) (圖)
幼師見吳克儉 關注薪酬待遇 (2015-09-16) (圖)
吳克儉:港大學地位仍好 (2015-09-16)
六人膺港大名譽院士 (2015-09-16) (圖)
訪京豫識國情 未來之星「踏出一步」 (2015-09-15) (圖)
體驗濕身:自製竹筏出海 刺激難忘 (2015-09-15) (圖)
逾八成中學生認考試是「壓力之源」 (2015-09-15)
睆獀晡齱G最快2018年升格大學 (2015-09-15) (圖)
校長問教院師生 網徵正名後新校名 (2015-09-15) (圖)
感染學生多元發展 基金邀良師「發夢」 (2015-09-14) (圖)
郭氏獎學金「擴版圖」 資助兩本科生讀牛津 (2015-09-14) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多