檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月26日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 神州大地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

人瑞夫妻五代同堂 長壽秘訣不挑食


放大圖片

江蘇省邳州市的王鵬啟和孔廣英是該省唯一一對年過百歲的夫妻。兩人攜手度過83個寒暑仍恩愛如昔,如今兩人仍身體健康,膝下子孫有逾70人,五代同堂。 近日他們更分享其長壽秘訣:生活方式健康,不沾煙酒不挑食,另外要與伴侶凡事有商有量互相體諒。■《光華日報》

邳州市新河鎮龍化村,是大運河邊一個安靜的小村莊,村裡還有房亭河、冒(方言音)河穿流而過。23日上午,初秋的天氣仍然有些燥熱,老夫婦坐在屋裡乘涼,河邊吹來一陣陣微微的秋風,王鵬啟老人躺在躺椅上看報,孔老太太準備給重孫做棉襖。

兒孫鋪路顯孝心

村裡的房子地基比河邊高2、3米,為了兩位老人進出方便,兒女給他們鋪了一個水泥斜坡和村路連在一起,上面有防滑措施,一側還有樹樁和繩子做成的扶手,一個非常堅固的簡易通道,凝聚蚨◇〞熒R心。周圍種植的樹木和蔬菜,將4間小屋圍成了一個自然的院落,綠油油的韭菜充滿生機,院子裡還有一棵高大的香蕉樹。「這4間房子是我們夫妻自己蓋起來的,以前我們也住在村子裡,住了一段時間發現這裡特別舒服,後來就蓋了正式的房子住下來了。」王老先生說,這裡冬暖夏涼,確實是個好地方。

有關長壽的秘訣,兩人透露,最主要是生活方式健康和不愛生氣。他們指自己一生不沾煙酒不挑食。王鵬啟坦言,兩人當年結婚時只是18、19歲的年紀,憑荋C人的一紙婚約便成親。不過結婚這麼多年,兩人相敬如賓,凡事有商有量互相體諒。

耳聰目明少生病

「我今年102歲了,老太太101歲。」王老先生站立時身板筆直,走起路來大步流星。穿茯鶡滮糬m的孔老太太精神非常好。老兩口都是耳不聾眼不花,孔老太太說:「我們家人身體都好,我們倆平時連感冒都沒有。家裡的兒孫個個身體都很好!」

兩位老人當年生育了3兒2女,如今已擁有五世同堂逾70人的大家庭,且後代都非常有出息,對老人也很孝順。子孫也每日送飯前來探望老人,讓他們備感欣慰。

相關新聞
人瑞夫妻五代同堂 長壽秘訣不挑食 (2015-09-26) (圖)
河北老爸帶4歲女單車遊神州 (2015-09-26)
渝高校設戀愛課 教學生「愛的表白」 (2015-09-26) (圖)
奇石展覽 (2015-09-26) (圖)
蘇2500個「月亮」演繹夢幻「燈光秀」 (2015-09-26)
500平米紀念抗戰海報亮相豫航展 (2015-09-26)
內蒙古遼貴妃墓現大量珍貴文物 (2015-09-26)
西藏古人類遺址公園在昌都動工 (2015-09-26)
常憶戰友築路殉職 同袍天山守墓30載 (2015-09-25) (圖)
滬評最好吃月餅 鮮肉月餅受青睞 (2015-09-25) (圖)
八旬老人閃婚 笑言麻將為媒 (2015-09-25) (圖)
豫73非遺項目 少林內功在列 (2015-09-25) (圖)
閩巴穿「婚紗」 當「紅娘」締良緣 (2015-09-25) (圖)
金面女王 (2015-09-25) (圖)
粵翁巴士智擒扒手 收慰問金捐失學童 (2015-09-24) (圖)
陝賊偷鏡留條「在我這」 警留「賊已抓」 (2015-09-24) (圖)
豫90後孝女 帶癱瘓養父出嫁 (2015-09-24) (圖)
安徽碭山3斤巨梨稱王 (2015-09-24) (圖)
夫妻吵架扔錢牽造假幣案 (2015-09-24)
閩現逾5萬200載未蛀字模 (2015-09-24) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
神州大地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多