檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月26日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 神州大地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

渝高校設戀愛課 教學生「愛的表白」


放大圖片

■正在上戀愛心理學的同學們。 本報重慶傳真

在重慶西南政法大學的教學樓內,講師胡曉正為逾200名同學授課。在講台上播放的幻燈片中,沒有專業術語,而是寫荂u愛情」、「表白」、「情書」等關鍵詞,還羅列出幾種表白方式。原來,西南政法大學「低調」地開設了一門「戀愛選修課」:學生不僅可以獲得學分,老師還會教你如何談「戀愛」,甚至提供一些表白、搭訕的小妙招。

該校經濟法專業大二學生田婷介紹,當初她選修這門課程僅是為了學分,但聽課過程中,卻被胡老師精彩的教學內容吸引住了。「9月8日的第一節課,胡老師通過分析一些明星夫妻的愛情故事,讓我們明白了什麼是愛情。」田婷表示因為以前沒有戀愛經驗,在聽了胡老師的講解後,才明白了一些「愛情原理」。

作業是寫情書

授課老師胡曉告訴記者,因為在學校心理健康教育與諮詢中心工作的緣故,她常與一些遭遇情感困惑的學生打交道。「在這個過程中,我發現學生們處理情感問題的能力較為欠缺。我就思考,能不能開設一門課程,引導他們處理這些問題。」

「於是我向學校提出開課申請,沒想到教務處居然同意了。」胡曉說,雖然是「戀愛課」,但課程不會局限於「小情小愛」,而是以如何對待愛情為引言,進而延伸到親情、友情等情感關係的處理。「比如寫情書作作業,我就沒限定必須寫給心儀的對象,給父母、親友寫都可以。」胡曉說,至於期末考試,則還是以考試的形式,讓學生分析一些情感問題。

■香港文匯報記者 孟冰 重慶報道

相關新聞
人瑞夫妻五代同堂 長壽秘訣不挑食 (2015-09-26) (圖)
河北老爸帶4歲女單車遊神州 (2015-09-26)
渝高校設戀愛課 教學生「愛的表白」 (2015-09-26) (圖)
奇石展覽 (2015-09-26) (圖)
蘇2500個「月亮」演繹夢幻「燈光秀」 (2015-09-26)
500平米紀念抗戰海報亮相豫航展 (2015-09-26)
內蒙古遼貴妃墓現大量珍貴文物 (2015-09-26)
西藏古人類遺址公園在昌都動工 (2015-09-26)
常憶戰友築路殉職 同袍天山守墓30載 (2015-09-25) (圖)
滬評最好吃月餅 鮮肉月餅受青睞 (2015-09-25) (圖)
八旬老人閃婚 笑言麻將為媒 (2015-09-25) (圖)
豫73非遺項目 少林內功在列 (2015-09-25) (圖)
閩巴穿「婚紗」 當「紅娘」締良緣 (2015-09-25) (圖)
金面女王 (2015-09-25) (圖)
粵翁巴士智擒扒手 收慰問金捐失學童 (2015-09-24) (圖)
陝賊偷鏡留條「在我這」 警留「賊已抓」 (2015-09-24) (圖)
豫90後孝女 帶癱瘓養父出嫁 (2015-09-24) (圖)
安徽碭山3斤巨梨稱王 (2015-09-24) (圖)
夫妻吵架扔錢牽造假幣案 (2015-09-24)
閩現逾5萬200載未蛀字模 (2015-09-24) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
神州大地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多