檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月6日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

麥迪森擬配售上市籌8千萬


香港文匯報訊(記者 張易)本港葡萄酒市場規模預計2019年將達36億港元,主要銷售高級紅酒的麥迪森酒業(8057)擬以配售形式發行1億股,集資7,300萬元至8,000萬元,後日於創業板掛牌。其股東兼集團子公司董事林斯澤指,注意到部分創業板股份近期股價劇烈波動,公司考慮到資本市場難以控制,並無要求保薦人尋找長線持股的投資人。他強調,上市目的是提高品牌形象及集資拓展業務,故於創業板抑或主板上市,從商業角度分別不大。

麥迪森酒業每股配售價0.73元至0.8元,每手4,000股,公司另可通過調整權增發1,500萬股。集資所得五成將作擴大及多元發展產品組合,三成用於香港收購一名或以上葡萄酒商。不少人建議林斯澤營運多一年,明年直接於主板上市,他直言從商業角度分別不大,創業板同樣可募得營運資本。

慎選酒商併購擴大市佔

「互聯網+」大行其道,麥迪森酒業卻無意發展電商,最多考慮在社交網站如Facebook作推廣。林氏解釋,不少客戶將高級酒視作投資,買酒還望眼見為實。公司亦無計劃拓展儲藏服務等副業,現時酒窖足夠應付未來一年生意。

現時客源中,本地及內地客分別佔50%及30%至40%,剩餘來自東南亞。林氏指未來兩年將主力發展本地市場,正物色新店選址,最快明年初開第二間分店。由於主打高級客戶,相信受本港零售業及環球經濟波動影響不大。收購酒商方面,集團副主席兼執行董事高聖騆挭嚏A港府2008年撤銷所有與葡萄酒稅有關的清關及行政管制措施後,從事進出口貿易的酒商急增,惟當中高質素者不多,公司會謹慎選擇併購對象擴大市佔。

派對文化孖展超購94倍

其他新股方面,集資額逾百億元的大型新股陸續有來。消息指內地非處方藥龍頭企業之一的修正藥業,擬於今年第四季或明年初向港交所(0388)遞交上市申請,據悉已委任瑞銀及中銀國際作安排行,集資額暫定10億美元至15億美元(約78億港元至117億港元)。

中國派對文化(1532)昨日孖展截止,據7間券商數據,合共為其借出近20.21億元孖展額,相當於公開發售超額認購逾94倍,並於今日中午截止公開發售。至於琝踼狳憿]1476)及蘭州莊園牧場(1533),昨日孖展認購分別達1.69億元及2,750萬元,仍然未足額,惟市場消息指兩者國際配售已足額。

相關新聞
同股不同權草案胎死腹中 (圖)
證監會對同股不同權三大關注 (圖)
證監:擱置方案無礙企業來港 (圖)
「摩笛」失靈 港股直撲22000 (圖)
琤矷G內地減速添港經濟下行風險 (圖)
匯控琤肏贗ㄡ臚T次股息
華融中再保助港重奪IPO霸主 趕10月掛牌 共籌約390億 (圖)
新股時間表 (圖)
擬上市新股 (圖)
麥迪森擬配售上市籌8千萬
太平洋航運乾散貨船日租回升
3香港提升用戶體驗搶客
嘉能可傳賣產 股價曾飆七成
主攻地產:新昌田生組合資拓東南亞
痚簼u內推3新盤涉436伙 迎海駿岸推定息按 最快或本周加推 (圖)
黃子華:美聯續租開店轉審慎
代理人數3.71萬歷史次高
羅素街樓上舖放租大折讓
牽晴間低市價10%沽出 (圖)
英皇工廈改酒店料通過
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多