檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月29日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大生征北極 成果書院展出


放大圖片

■中大本科生組團到格陵蘭考察,就各自的興趣及專長,進行研究。 中大供圖

香港文匯報訊(記者 周子優)中文大學善衡書院月前派出16位本科生,登上探險帆船倫勃朗號,到北極地區的格陵蘭西部展開12天考察之旅。參與的中大生分別進行遠洋生態、氣候、地理、愛斯基摩人原住民文化等10項研究,並將考察結果及見聞,悉心製作成資訊豐富的極地考察展覽,由即日起至11月30日在書院展出。

是次為中大首支本科生北極考察隊,由極地探險家李樂詩擔任總顧問,而考察團的科學主任、中大生命科學學院講師鍾國昌則主要帶領學生研究北極的石灘、凍原、海水等生態。由於行程緊湊,隊員須在短時間內掌握科研器材的技術問題,還要抵抗嚴寒及暴風雪,每天在雪地步行6小時往返探險船及考察現場,無不感到疲累艱辛;另由於極地天氣變幻無常,探險船的航線須考慮海流、風向等不穩定因素,考察隊在一天的體力辛勞後,晚上仍要檢討及商討下一個考察行程,是體力和意志力的考驗。

中大醫科生麥傲冬和梁頌輝,在格陵蘭進行了人類生理狀態的比較研究,他們以香港考察隊員、探險船旅客、工作人員和當地的愛斯基摩人為對象,了解不同人面對嚴寒氣候所引起的生理變化;至於同屬考察隊成員、主修中醫的鄧蕙盈,則從中醫學角度去觀察不同人於極地的身體變化。雖然中西醫的觀察及研究方法不同,但他們在互相交流下,對自然及人體的相互關係都有更深刻的體會。

考察團正籌備出版書籍,與更多社會人士分享。團員並剪輯了極地旅程的紀錄片,詳情可瀏覽:https://youtu.be/JTnobPokGGA。

相關新聞
爆J消糖 「戒乳人」奶任飲 (圖)
前教員稱「系內貪污」 城大反指「加薪不遂」
校園放大鏡:60青少年領袖獲頒獎學金 (圖)
嫌港院校科目單一 港生赴台讀冷門科 (圖)
中大生征北極 成果書院展出 (圖)
尋夢萬花筒:化妝易學難精 入行先定方向 (圖)
生涯規劃360°:編時間須量力 莫自視機械人
生涯歷程:大學輪流開放 點樣揀去邊間?
公民參與:區選箭上弦 民意定輸贏 (圖)
尖子必殺技:留意時事 了解選舉體制生態 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多