檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月4日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國經濟 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中銀:內地經濟放慢已成定局


放大圖片

■中銀香港經濟及政策研究主管謝國樑。 張偉民 攝

香港文匯報訊 (記者 涂若奔)「京港兩地註冊會計師行業交流研討會」昨天在港舉行,中銀香港經濟及政策研究主管謝國樑出席活動時表示,中國內地經濟今年估計無法「保7」,但也不會差很多,料最終增長為6.8%-6.9%左右。他相信,內地經濟放慢已成定局,料「十三五」期間的經濟增長目標僅為6.5%,因為「要實現2020年(比2000年)翻兩番的目標,6.5%已經足夠了」。

外需疲弱是經濟放慢一大原因

謝國樑指出,內地經濟放慢的一大原因是外需疲弱,出口對經濟的貢獻不斷下降。據他統計,2002-2006年,內地出口年均升幅29.5%,外需拉動GDP4.3個百分點;2007-2011年出口升幅14.5%,外需拉動力大減七成;2012-2014出口增速再減至6.8%,拉動力再減一半;而今年1-8月出口已經負增長,拉動作用為負數。

謝國樑認為,歐美的新常態是經濟最多增長2%,又笑稱,美聯儲主席耶倫最近的幾次演講,「問她加不加息,她講到暈倒都講不清楚。我就看準她不敢加息」。美國目前欠債達到20萬億美元,「加息的好處在哪裡你看不見,但壞處是財政負擔要大大增加」。他斷言,西方只會愈來愈窮,歐洲更是選票政治和福利國家,因此對內地而言,靠外需拉動出口沒希望。另外,即使歐美經濟復甦,大量訂單也已轉到東南亞國家,當地月薪折合人民幣僅為1,000多元,內地過去的競爭優勢已經不再。

談及「一帶一路」政策時,謝國樑表示,這是中國在新時代環境下推動經濟、社會全面發展的長遠戰略,具有多方面的深遠影響:短中期可促進與歐亞大陸經貿往來,幫助刺激亞太周邊國家內需,增強中國的貿易及產能容量。中長期打通西部地區通往歐亞大陸通道及印度洋口岸,建立穩定的能源供應體系,維護海運安全。如果以年均10%的增長率計算,至2020年,中國與「一帶一路」沿辰禤a的貨物貿易額將達2萬億美元。

須繼續開放倒逼改革

貿發局研究總監關家明也在同一場合表示,內地現在的形勢是半城市化、相對工業化、服務業相對落後,收入非常不平均。從供應鏈角度看,還有非常大的潛力,從資源到人力到資本,條件都比30年前好,但從需求面而言,有錢人過去一段時間將需求扭曲了,導致市場對奢侈品、高檔房的需求高,加劇了供需不平衡。他認為,要解決內地的諸多問題,必須繼續開放。金融海嘯後,很多國家是「關起門來改革」,包括英國,對外比較封閉,盡量減小受到全球金融動盪的影響。「中國應該反過來,繼續開放倒逼改革」。

相關新聞
京東舉報阿里擾亂電商秩序 (2015-11-04) (圖)
集成金融進軍「互聯網+房地產金融」 (2015-11-04) (圖)
徐翔失聯 中國七星插28% (2015-11-04)
華融消費金融獲出資6億註冊 (2015-11-04)
中銀:內地經濟放慢已成定局 (2015-11-04) (圖)
盈利能力創新低 A股量價齊縮 觀望氣氛濃 二孩股回調 (2015-11-04) (圖)
「澤熙概念股」急撇與徐翔關係 (2015-11-04)
滬股通11日資金流出近百億 (2015-11-04)
調查:上月30城新樓成交創新高 (2015-11-04)
央行馬駿:部分人對中國太悲觀 (2015-11-04) (圖)
富力上月銷售額按年升10% (2015-11-04)
廣東智博會月中東莞舉行 (2015-11-04)
和諧汽車夥阿里戰略合作 (2015-11-03) (圖)
平保增持上海家化31% (2015-11-03)
琱j首10月完成全年目標 (2015-11-03)
私募一哥被捕 概念股嚇散 (2015-11-03) (圖)
A股衝高回落 成交續萎縮 (2015-11-03) (圖)
蘋果上海代工廠暫停請人 (2015-11-03)
穗「銀十」遜色 新盤均價跌6.8% (2015-11-03)
京相鄰地塊兩日均價差6000元 (2015-11-03)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國經濟

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多