檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月5日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「五不」回應TSA 吳克儉︰個別因素致狂操


放大圖片

■吳克儉在立法會回應議員提問時以「五不」回應廢除TSA爭議。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 黎忞、陳庭佳)全港性系統評估(TSA)的存廢近日掀起社會熱烈討論,教育局局長吳克儉昨日回應立法會議員提問時提出TSA的「五不」,包括TSA不會匯報學生個人成績、不影響升班及小六升中派位、不會用來標籤學校組別,也不會成為「殺校」指標。

為讓學校更了解TSA政策和安排,教育局在上月底舉辦研討會,不同持份者都參與其中。吳克儉指出席者認同TSA數據對回饋教與學的重要性,當局同時在上月底修訂及向學校發出有關家課與測驗的通告和指引,提醒校方毋須為了應付TSA而改變教與學及評估方法。

就有立法會議員質疑,為何當局意識到TSA已異化,連官立學校亦有操練情況,卻不直接取消TSA。吳克儉回應指,當局與各個團體討論後,了解到TSA作為評估工具有其價值及需要,具有加強教與學的效能,而TSA本身是基本能力的測試,不會對學校和學生等產生額外的壓力,只是某些學校和家長可能因個別因素而導致有操練的情況。

吳克儉指,未來要針對問題及了解壓力來源,教育局會發出新的通告及指引讓學校參考,以及促進家長的參與,學校管理委員會應有校長、老師和家教會代表,並每年商討由校本主導的家課政策,以消減壓力。

狄志遠倡降難度完善制度

香港家庭教育學院總監狄志遠昨日接受電台訪問時表示,「若大家追求成績的本質不變,今天取消了TSA,明天弄一個ABC,一樣會出現問題。」

他又提到,若取消小三TSA,小學階段就只剩下小六TSA,學生完成評估後都升讀了中學,小學來不及改善教與學,這樣TSA就變得沒有意思了,故建議當局盡快檢討TSA成效,降低試題難度,並完善制度,例如抽樣或隔年進行。

相關新聞
SSSDP加費迎資助 THEi土木工程升12.4% (2015-11-05) (圖)
2016/17學年部分SSSDP學費增幅 (2015-11-05) (圖)
「五不」回應TSA 吳克儉︰個別因素致狂操 (2015-11-05) (圖)
家長怕蝕底 盲操TSA (2015-11-04) (圖)
粵港大學校長交流拓合作 (2015-11-04) (圖)
411校加強無線網絡基礎設施 (2015-11-04)
全日制課程資訊 公大周末介紹 (2015-11-04)
港人英語水平差過越南? (2015-11-04) (圖)
專家質疑:自薦非抽樣 排名恐非真水平 (2015-11-04)
製光轉電納米片 浸大學者揚威 (2015-11-04) (圖)
年資助百生上京實習 本報助育會計專才 (2015-11-04) (圖)
學界正能量:肌萎男學畫水墨 腦痺女勇闖殘奧 (2015-11-03) (圖)
政府仍只供耳機 深度聽障學習難 (2015-11-03) (圖)
曾鈺成促教局出招防TSA惡性操練 (2015-11-03)
教育自由講:誤作評級賽 TSA蒙冤 (2015-11-03)
神州求學記:清華男生節 「玩轉」紫荊園 (2015-11-03)
協恩面試室外暗捉公主 (2015-11-02) (圖)
津校難退TSA:受資助有責交待 (2015-11-02) (圖)
校園放大鏡:德貞女中陸運會千人參賽 (2015-11-02) (圖)
「正向教育」納教院必修科 (2015-10-30) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多