檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

TSA理念佳 實踐「走歪路」


放大圖片

教聯會:逾半師認同可了解學生能力 八成嘆「不操不行」增壓

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)全港性系統評估(TSA)過度操練引致的問題持續發酵。教聯會針對小學老師、校長的調查顯示,逾八成受訪者認為,只有透過操練學生才能應付TSA試題,致補課操練情況普遍,令師生壓力沉重。不過,有過半教師認同TSA有助了解學生能力,足顯其存在價值。教聯會指,綜合調查所見,TSA的數據確有助學界改善學與教,但在實踐時卻偏離原意,強調當局應充分聆聽教師及家長意見作全面檢討,同時要調整題目深淺程度,並設立檢舉及投訴機制,打擊操練歪風。

教聯會於10月底成功於一星期內訪問621位小學教師及校長,了解他們對TSA的意見。結果發現 ,八成教師表示學生要補課及操練才能應付TSA需求,致補課情況普遍,約三成半人會在下課後為TSA補課,逾兩成人會在上課前準備,而於星期六及學校假期為學生操練的,也分別有約一成。因應TSA所帶來的教學壓力,以10分為滿分,超過八成教師自評6分或以上,評9分至10分的也有28%。針對學生層面,54%老師指TSA會令學生失去學習興趣,更有45%人指學生會因而受壓衍生情緒問題。

另一方面,有逾半數教師坦言,TSA有助了解學生能力,反映不少學界人士認同TSA於教育系統內的評核功能,具相當存在價值。

指題目超難 學生易氣餒

調查另設開放題目,供自由表達意見。有教師認為TSA實行與原意偏離,題目難度完全超出學生能力,易令學生氣餒;有意見指TSA可提供客觀評估,助學校了解學生於中英數各範疇的弱項,有助回饋教學,除非能提供更有效評估工具,否則廢除TSA無助解決問題。

 教聯會綜合調查所得,認為TSA本身理念和制度沒有問題,關鍵卻在實踐時偏離原意,建議有關當局應充分聆聽前線教師及家長的聲音,盡快提出改善措施,包括調整TSA題目的深淺程度,並設立檢舉操練及投訴機制,打擊操練歪風。

不公佈數據 壓力屬最低

就TSA爭議,中文大學教育心理學卓敏講座教授侯傑泰昨於報章撰文指,TSA確有引致學生壓力問題,現時社會已關注到操練的情況,相信學界會正面回應,不應因而破壞香港多年來辛苦建立的學業監測體系。

他又表示,相比世界各地教育評核制度,包括英、美、澳、加等歐美國家,以至韓國及日本等亞洲國家,均會公開所有學校的數據,對比之下,香港學校表現的數據從沒有公佈,教育局不能亦從未以TSA數據增減學生派位的人數,有關安排對學校的壓力已屬於最低類別。

相關新聞
TSA理念佳 實踐「走歪路」 (圖)
STEM課程倡增教DNA編程式 (圖)
8自資院校內地招生待批
「英」該要知:Past tense兩式 昔日重現 (圖)
睆瑊M思:唐傳奇初見「作故事」 (圖)
吾寫吾得:慎獨不「炫善」 君子不易做
淺談英語:期待盈盈再大肚 (圖)
康文展廊:「香港周2015@台北」 Hong Kong Week 2015@Taipei (圖)
漫談英語:不和「悶豬」說話 (圖)
放下爭拗 香港宜居 (圖)
概念圖:港宜居排名下跌 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多