檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月24日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「世襲」新高 跨境夾擊 小一「自收」 長子蝕底


放大圖片

■吳小姐指兒子獲20分惜未上榜,考慮為兒子改報直資小學。 姜嘉軒 攝

校長:上水跨境生減 料分流見效未來續下降

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)明年9月入學的小一自行分配學位昨日放榜,一眾「榜上有名」家長固然欣喜子女入讀心儀小學,另一批「落第」家長卻大呼擔心。在廣受跨境生青睞的北區,有家長埋怨,因兄姊在讀或父母在職的小一收生「世襲位」今年創新高,令競爭激烈的情況更甚,不少屬首名出生子女的學生未能獲取錄。有上水小學校長認為「世襲」下,難免有人歡喜有人愁,但指今年區內跨境生數字有下降跡象,相信因跨境校網發揮分流作用,預計未來跨境生比例將逐漸減少。

小一自行分配學位昨公佈,今年整體收生成功率只得42.6%,較去年下跌0.3個百分點,但當中的「世襲位」卻比去年多出480人至11,430人,創出新高,也意味屬首名出生的孩子更難成功入讀。

在北區深受歡迎的上水惠州公立學校,昨晨於放榜前已有家長先後抵黦Ёえd閱結果。其中家住粉嶺的李太表示,長子在「計分制」下只有15分,早有心理準備不獲取錄。

她指,自己曾聽說如加入辦學團體所屬的同鄉會孩子入學可獲加分,但認為自己「明明不是同鄉,不想『講大話』」,又慨嘆「世襲制」及跨境生令學位競爭加劇,「首生」子女一群非常輸蝕。李太又打聽到上水惠州因多收「世襲生」而令明年開始的統一派位學額減少,可能會割愛不再選填該校作第一志願。

婆婆打定輸數 外曾孫上榜驚喜

為外曾孫查看結果的北區居民龍女士則指,早知區內學位競爭激烈,尤其「世襲生」及跨境生人數較多下,「唔多唔少都會有影響」,所以已打定輸數,一心要等到明年統一派位,但最後發現榜上有名感喜出望外,也放下心頭大石。

家住深圳福田的雙非家長王先生,在內地從事建築,一心讓兒子接受香港質素較佳的教育,遂於天水圍讀幼稚園,後來發現上學車程太遠,所以改選北區小學。得知取錄名單未見兒子名字,王先生臉上難掩失望,只得於統一派位階段再碰運氣。

校長: 「世襲」依規則無「兩頭利」

上水惠州校長黃永強指,該校自行分配學位一共收到240份申請,本地及跨境約各佔一半,原定75個學額中,因必收的「世襲生」多出3名最終自行收生為78人。

他補充指,48名「世襲生」中約58%(28人)屬本地生,而餘下「計分制」所收的30人亦全屬本地生,因為競爭較大獲20分者也需抽籤決定入圍。

對於有家長認為「世襲制」欠公平,黃永強指學校只是遵照既有規則辦事,形容有關制度「針無兩頭利」,因可供已有兄姊在校就讀的家庭直接安排弟妹入學,方便照顧,屬合理做法,但對「首名子女」而言的確使入讀機會變少。

他又提到,今年入學競爭仍算激烈,但跨境生數字比以往少,相信源於「跨境校網」起分流作用,跨境生選擇變多,毋須再將火力集中某些學校,有助紓緩北區學位壓力。

相關新聞
「世襲」新高 跨境夾擊 小一「自收」 長子蝕底 (圖)
「大屋搬細屋」 博入喇沙落空茫然 (圖)
城大推創新創業鏈助師生 (圖)
知識轉移社區 港大表揚學者
公大入學資訊日 多場學科講座
大學遊蹤:北京交流 了解國家 (圖)
國情知識賽展開 基本法問答增挑戰 (圖)
預賽部分問題
挑戰杯全國科技賽 中大列前20港首捧盃 (圖)
第十四屆「挑戰杯」中大得獎名單 (圖)
瑞士升學Q&A:瑞士酒管常用認證 ASEH與EDUQUA
全人發展:平衡課內外活動 港競爭力看語言 (圖)
資料A:周一至周五校外使用互聯網時數 (圖)
資料B:2013年亞太區國家或地區兒童課外活動比率 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多