檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月26日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

20基投近百億捧中國能建


放大圖片

■中國能源建設昨進行國際路演。公司董事長兼執行董事汪建平、副董事長丁焰章、董事副總經理張羨崇、副總經理趙潔,以及總會計師陳關中出席投資者推介會。 張偉民 攝

明招股 每手入場費3495元

香港文匯報訊(記者 張易)電力解決方案供應商中國能源建設(3996)明起接力招股,公司昨進行路演,初步招股文件顯示,每股招股價介乎1.59元至1.73元,每手2,000股入場費約3,494.87元,集資最多152.24億元。中國能建是次引入20名基礎投資者(見表),除通用電器為外資外,其餘清一色是「國家隊」,合共認購12.65億美元(約98.67億港元)股份,佔是次集資額65%至70%。其中最受關注的是協助發展「一帶一路」的絲路基金,認購3億美元(約23.4億港元)是基礎投資者最多,佔集資額約16%。

中國能建是次全球發行88億股H股,當中80億股(91%)為新股,8億股(9%)為舊股。根據初步招股文件,國際配售比例達95%,餘下5%或4.4億股作香港公開發售,集資額介乎139.92億至152.24億元。公司另有15%超額配股權,令集資可增至160.91億至175.08億元。

佔集資額70% 絲路基金認購勁

扣除上市等費用,129.1億元集資淨額中,約45%或58.096億元將於中國境內外建造電站、基礎設施,以及承辦工程總承包(EPC)及公共私營合作制(PPP)合約工程。約12%或15.492億元將作購買核心業務設備;約8%或10.328億元將投資固定資產以助擴張及升級生產設備。公司無明確派息政策。

除通用電器 其餘均「國家隊」

中國能建是次引入20名基礎投資者,幾乎清一色是「國家隊」,合共認購12.65億美元(約98.67億港元)股份,佔是次招股集資額的64.8%至70.5%,設6個月禁售期。當中認購最多的CEZN為絲路基金全資擁有。絲路基金於去年12月29日成立,初始資本來自國家外匯管理局、中投公司、中國進出口銀行以及國家開發銀行,投資領域涉及基建、資源與能源、產業合作及金融合作等。

除CEZN,其餘基礎投資者包括國家電網、南方電網、華能新能源(0958)、中國大唐、華電福新(0816)、中廣核、中國西電集團、浙江浙能電力、北京能源集團、Zhongchuan Investment、中國光大證券、中信銀行(0998)、四川發展、平保(2318)、山東國有資產投資、中信重工機械、廣東痚楚A中國建設投資以及通用電器,認購金額介乎1,500萬至2億美元。

中國能建將於下周二定價,下月10日掛牌,保薦人為中金及中信里昂。

相關新聞
峻巒低開硬撼世宙 折實均呎平9.2% 最高可八成一按 (圖)
長實:各有各做 難以比較 (圖)
峻巒1A附近二手樓價 (圖)
峻巒1A及世宙首推對比 (圖)
「康城9」招標 補地價月跌10% (圖)
施永青出山重掌中原
趙世曾:樓市不可能跌三成
套現1.1億 :觀塘工廈7樓全層7日售罄
瑞銀:港股明年最差穿萬八 (圖)
20基投近百億捧中國能建 (圖)
中國能建20名基礎投資者名單 (圖)
豐盛機電招股 3010元入場 (圖)
重組受挫 大行降電能評級 (圖)
券商降周大福莎莎目標價 (圖)
維他奶中期純利增四成 (圖)
中石油賣產保盈利 150億售中亞天然氣管道50% (圖)
港禁散戶玩「黑池」 下月實施
中國燃氣料下半財年售氣增15% (圖)
明報母公司半年稅前少賺10.3%
天成國際擬拓互聯網金融 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多