檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月27日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

習近平提12字方針:軍委管總 戰區主戰 軍種主建


放大圖片

■中央軍委改革工作會議11月24日至26日在京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長習近平發表重要講話。 新華社

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)中央軍委改革工作會議24日至26日在京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長習近平出席會議並發表重要講話。他強調,要形成軍委管總、戰區主戰、軍種主建的格局﹔調整軍委總部體制、實行軍委多部門制,組建陸軍領導機構、健全軍兵種領導管理體制,重新調整劃設戰區、組建戰區聯合作戰指揮機構,健全軍委聯合作戰指揮機構等重大舉措,茪O構建軍委-戰區-部隊的作戰指揮體系和軍委-軍種-部隊的領導管理體系;努力構建能打贏信息化戰爭、有效履行使命任務的中國特色現代軍事力量體系,完善中國特色社會主義軍事制度。(習近平講話見香港文匯網)

備受矚目的中國國防與軍隊改革方案26日終於出台。據新華社報道,200多名軍地高級幹部匯聚一堂,共謀深化國防和軍隊改革大計。24日上午9時許,習近平來到京西賓館會議樓前廳,親切接見會議代表,同大家合影留念,隨後出席會議並發表重要講話。他指出,把握深化國防和軍隊改革的指導思想,關鍵是要抓住黨在新形勢下的強軍目標這個「牛鼻子」,堅持用強軍目標審視、引領、推進改革。

做實軍委:總領全軍管理和作戰指揮

習近平強調,要茞援馧e徹新形勢下政治建軍的要求,推進領導掌握部隊和高效指揮部隊有機統一,形成軍委管總、戰區主戰、軍種主建的格局。堅持堅定正確的政治方向,通過一系列體制設計和制度安排,把黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度進一步固化下來並加以完善,強化軍委集中統一領導,更好使軍隊最高領導權和指揮權集中於黨中央、中央軍委。

習近平表示,對領導管理體制和聯合作戰指揮體制進行一體設計,通過調整軍委總部體制、實行軍委多部門制,組建陸軍領導機構、健全軍兵種領導管理體制,重新調整劃設戰區、組建戰區聯合作戰指揮機構,健全軍委聯合作戰指揮機構等重大舉措,茪O構建軍委-戰區-部隊的作戰指揮體系和軍委-軍種-部隊的領導管理體系。

依法治軍:設軍委紀委審計署政法委

習近平強調,要茞援馦`入推進依法治軍、從嚴治軍,抓住治權這個關鍵,構建嚴密的權力運行制約和監督體系。組建新的軍委紀委,向軍委機關部門和戰區分別派駐紀檢組,推動紀委雙重領導體制落到實處。調整組建軍委審計署,全部實行派駐審計。組建新的軍委政法委,調整軍事司法體制,按區域設置軍事法院、軍事檢察院,確保它們依法獨立公正行使職權。

強軍改革:數量規模型轉向質量效能型

習近平強調,要茞援韞斑y精銳作戰力量,優化規模結構和部隊編成,推動我軍由數量規模型向質量效能型轉變。堅持精簡高效的原則,裁減軍隊員額30萬,精簡機關和非戰鬥機構人員,使軍隊更加精幹高效。調整改善軍種比例,優化軍種力量結構,根據不同方向安全需求和作戰任務改革部隊編成,推動部隊編成向充實、合成、多能、靈活方向發展。

革命性變革:2020年取得突破性進展

習近平強調,要茞援騝m佔未來軍事競爭戰略制高點,充分發揮創新驅動發展作用,培育戰鬥力新的增長點。要茞援騥}發管理用好軍事人力資源,推動人才發展體制改革和政策創新,形成人才輩出、人盡其才的生動局面。要茞援馧e徹軍民融合發展戰略,推進跨軍地重大改革任務,推動經濟建設和國防建設融合發展。下決心全面停止軍隊有償服務。

習近平強調,深化國防和軍隊改革是一場整體性、革命性變革。根據改革總體方案確定的時間表,2020年前要在領導管理體制、聯合作戰指揮體制改革上取得突破性進展,在優化規模結構、完善政策制度、推動軍民融合發展等方面改革上取得重要成果,努力構建能夠打贏信息化戰爭、有效履行使命任務的中國特色現代軍事力量體系,完善中國特色社會主義軍事制度。

相關新聞
習近平提12字方針:軍委管總 戰區主戰 軍種主建 (圖)
建國後最徹底軍改 借鑒外軍先進經驗 (圖)
軍委—戰區—部隊 構建作戰指揮體系 (圖)
軍委行多部門制 組陸軍司令部 (圖)
陸軍建領導機構 功能向美俄看齊 (圖)
新設三部門 嚴打軍老虎 (圖)
軍方徹查半年 清理有償服務
美軍作戰全球一體化 (圖)
葵青多取4席 譚Sir「點讚」青年 (圖)
登記選民倡交住址證明 (圖)
再爆港大錄音:衝擊校委經策劃 (圖)
「Bambini」疑呃家長百萬元 (圖)
寶馬衝路障 狂飆11公里 (圖)
今年11月料131年來最暖 (圖)
反對派屈政府「包庇財團」 趁亂否決民生議案 (圖)
中國擬在吉布提建後勤基地 (圖)
王毅:中國助非洲解決就業吃飯健康 (圖)
美對台軍售 中方堅決反對 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多