檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月7日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

徐立之:港科院致力科研應用


放大圖片

■前港大校長徐立之牽頭成立的港科院舉行首屆科技創新峰會。劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)由前港大校長徐立之牽頭成立的港科院,昨日舉辦首屆科技創新峰會。他在峰會中強調,港科院的功能絕對不是「吹水」。成立後,港科院將促進科研成果的應用和商業化,協助產業界的研發工作,推廣科普教育以培養新一代科學家,為香港科技創新生態系統的可持續發展貢獻力量。

徐立之昨日在峰會上致辭時,多次提到成立港科院令人興奮,因為有助吸納更多年輕的力量投入科研。他指出,港科院雖然面對虒篞蔗M成員有限的局面,但香港有許多讓科技發展的空間,剛成立的創新及科技局能讓港人對創新科技有更多的關注。

他續說,香港經濟主要以金融為基礎、以服務業為導向,但香港社會近年來科技創新的氛圍日漸濃厚,而香港在發展科技上有雄厚的基礎,這對於知識經濟的可持續發展都至關重要,希望能抓緊「一國兩制」所賦予的機遇,與內地展開不同的聯繫與合作。港科院將致力於早日使香港取得全球科技創新領域的領先地位。

徐立之會後被問及港科院會否淪為「吹水」機關時強調,港科院絕非「吹水」。科學與社會的關係密切,香港的科學家實貢獻良多,惟不擅長與公眾溝通,「因為往往科學名詞講幾日」,過去也甚少向公眾介紹自己的工作。因此,他希望有關會議讓他們學懂向公眾介紹自己的研究議題,及透過與其他科學院交流,學習如何介紹自己工作,正如其他地方的專家能清楚講出自己在研究數學的領域上與社會的關係,也希望各地的科學院的代表能繼續來香港作出介紹。

蔡冠深贊助1000萬

就港科院的資金有限會否對工作造成掣肘時,徐立之坦言,院方資源與人手有限,也面對許多不同的挑戰,港科院仍處於開始的階段,但已得到全國政協科教文衛體委員會副主任、新華集團主席蔡冠深的支持,並希望日後有更多資源和私人機構支持。據悉,蔡冠深應允贊助1,000萬元作為配對基金,在未來10年間以一對一方式,配對港科院所獲的政府資助,以推動港科院的運作。

他強調,港科院與其他地方的科學院性質無異,並舉例指英國皇家科學院成立至今355年,「一開始時是私人支持,後來才由國家支持。」不過,港科院「並唔只講捐錢」,更希望與不同機構有更多合作。

每兩年遴選5位院士

徐立之又說,港科院將每兩年遴選5位院士,人選由港科院現任院士提名,候選人須經三分之二院士通過才能當選。港科院院士必須在科學上有一定成就,對香港的科技發展有貢獻,可以是香港居民或外籍人士。港科院現有27名創院院士,全是為科研做出重大貢獻、享有國際地位的科學家。

港科院榮譽秘書黃乃正教授則解釋,港科院完全不同於中國科學院,不是「姪做研究」,「並非整個教學園成班人做研究,因為我們各自都有自己的工作」,而是透過不同的交流,向特區政府提供更多政策建議。

相關新聞
特首盼官產學研拓創科 (圖)
工總港科院合促創科產業化 (圖)
徐立之:港科院致力科研應用 (圖)
特寫: 科學家宜向大眾自Sell
兩地科研共享 港享國家獎勵 (圖)
楊偉雄:兩地人才合作 發揮「超聯人」功能
港人年底可申用「國級」實驗裝備
夥伴實驗室及香港分中心 (圖)
調查報道:「熱狗」「傘兵」吹大雞 圍立會阻議版權條例 (圖)
部分參與周六反版權條例活動者 (圖)
特稿:「青政」「熱狗」私交篤 梁頌恆鄭松泰「咬耳仔」
「六狗」區選盡墨 「教主」冀收「傘兵」
梁家麗:「網絡廿三條」名稱不合適 (圖)
唐學良:「地區牌」結合政綱 「高調」文宣爭青年 (圖)
未雨綢繆:憂區會議案受阻 盼建制派更團結
交通危機:「新官上任三把火」 不忘競選承諾
左右立選佈局 乳鴿自私爭上位
「新同盟」晤楊岳橋 撐訟黨補選新東
「街論」空講理念 市民批反對派漢奸 (圖)
跑步賽絆跌 高永文血披面顴骨裂 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多