檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月7日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

千人宴聚江門 共商珠西發展


放大圖片

■香港特別行政區行政長官梁振英及多位主禮嘉賓主持亮燈儀式。本報廣州傳真

梁振英招玉芳等赴會 政企「心連心」應對經濟時勢

2015第十四屆香港珠三角工商界合作交流會(「千人宴」)4日晚在江門舉行。本屆由香港工業總會、香港生產力促進局、珠三角工業協會主辦,江門市人民政府、香港特別行政區政府駐粵經濟貿易辦事處、廣東省粵港澳合作促進中心名譽主辦,香港貿易發展局、香港出口信用保證局、香港工業總會、香港中華總商會、香港中華廠商聯合會、香港總商會以及廣東省粵港澳合作促進會、廣東省工商業聯合會、廣東外商投資企業協會、廣東省僑商投資企業協會等粵港兩地70多個重要工商團體協辦及支持,香港文匯報擔任大會媒體。 ■香港文匯報記者 古寧、鍾俊峰、于濱 江門報道

本屆合作交流會以「珠西策源地 江港共發展」為主題,旨在推動香港與珠三角各地繼續交流與合作,不斷創新發展。為配合相關活動,主辦機構還專門安排了去江門部分企業考察、參觀,並舉行了企業創新與可持續發展研討會,探討如何應對以科技創新及將企業社會責任融入業務發展策略,以持續發展。

湯炳權毛榮楷鄧偉根等出席

從2002年開始,「千人宴」每年舉辦一次,今年已是第十四屆,已成為珠三角港商聯繫友誼,交流營運心得,探討商機之年度盛事。今屆晚會,同樣高朋滿座。香港特別行政區行政長官梁振英、廣東省人民政府副省長招玉芳、廣東省人民政府前常務副省長湯炳權、江門市委書記毛榮楷、江門市長鄧偉根等出席。香港工業總會主席鄭文聰、香港生產力局主席劉展灝、珠三角工業協會主席林宣武、香港文匯報董事總經理歐陽曉晴等近千粵港工商界代表人士出席了本次盛會,政企攜手共謀經濟時勢應對策略,共商發展大計。

特首:創科助工業轉型升級

梁振英致辭時表示,珠三角是香港最重要的合作夥伴,特區政府十分重視珠三角的發展。香港工業、商業、服務業集中在珠三角,投資額亦相當大,它們促進了香港和珠三角長期以來的共同發展。因此,自上任後每年的「千人宴」都出席,希望透過一起參加「千人宴」為大家打氣,也希望藉茬o個機會可以與大家多些交流。

他續指,特區政府推動了三年的創新及科技局終於成立。而創科局成立其中一個目的就是支持和配合工業的創新和轉型升級。

香港工業總會主席鄭文聰感慨,記得2008年12月,正值金融海嘯對全球經濟造成巨大衝擊,內外營商環境異常艱難,當時首次在江門舉辦合作交流會,粵港工商界逆境籌謀,探討如何共度時艱,令人難忘。

他續指,現時國內外的整體營商環境已經有了好多變化,全球經濟都出現了新常態。而今次再次聚首江門,也可以再次抓緊機會,一起探討如何適應新常態,如何把握新機遇,以求取得新的發展。

招玉芳毛榮楷冀深化合作

港商一方面要適應新常態,但同時也有很多的合作發展機會需要去把握。招玉芳及毛榮楷致辭時稱,在國家實施「一帶一路」、《中國製造2025》戰略規劃,廣東省委、省政府打造珠江西岸先進裝備製造業產業帶、實現粵港服務貿易自由化的戰略部署,以及江門市委、市政府打造「江門特色、廣東標杆、全國示範、國際合作」創業創新之都的大背景下,粵港兩地及江港兩地要搶抓戰略機遇,推動雙方在更大範圍、更寬領域、更高層次上展開合作。

歐陽曉晴:文匯報願當「超聯人」

歐陽曉晴則表示,作為合作交流會的支持媒體,香港文匯報一直以服務國家、服務香港為己任。為助力粵港科技創新,香港文匯報願以「超級聯繫人」的身份,與商界精英、企業領袖發展並肩努力,促進粵港融合共贏。

今屆合作交流會不僅是粵港兩地共謀發展願景,共商合作大計的年度盛會,亦是珠三角港商增進友誼、展示其影響力和凝聚力的平台。

大會當晚,粵港兩地政企代表開展大合唱活動,演唱了多首展現粵港兩地情誼的歌曲。其中,一曲《大地恩情》,勾起了大家對僑鄉華僑歷史的回憶。政商聯手齊唱的《萬水千山總是情》、《獅子山下》、《朋友》,表現了江港兩地「心連心」的情誼。在粵港兩地政府領導及工商團體領袖的帶領下,台上台下共同高歌《中國人》,展示了香港珠三角工商界勤奮拚搏、自強不息的精神和愛港愛國的情懷。

晚會的最後,在眾嘉賓的見證下,授旗儀式隆重舉行。籌委會將「合作交流會」之會旗授予下屆舉辦城市深圳,2016年第十五屆合作交流會將在深圳市舉辦。

相關新聞
特首盼官產學研拓創科 (圖)
工總港科院合促創科產業化 (圖)
徐立之:港科院致力科研應用 (圖)
特寫: 科學家宜向大眾自Sell
兩地科研共享 港享國家獎勵 (圖)
楊偉雄:兩地人才合作 發揮「超聯人」功能
港人年底可申用「國級」實驗裝備
夥伴實驗室及香港分中心 (圖)
調查報道:「熱狗」「傘兵」吹大雞 圍立會阻議版權條例 (圖)
部分參與周六反版權條例活動者 (圖)
特稿:「青政」「熱狗」私交篤 梁頌恆鄭松泰「咬耳仔」
「六狗」區選盡墨 「教主」冀收「傘兵」
梁家麗:「網絡廿三條」名稱不合適 (圖)
唐學良:「地區牌」結合政綱 「高調」文宣爭青年 (圖)
未雨綢繆:憂區會議案受阻 盼建制派更團結
交通危機:「新官上任三把火」 不忘競選承諾
左右立選佈局 乳鴿自私爭上位
「新同盟」晤楊岳橋 撐訟黨補選新東
「街論」空講理念 市民批反對派漢奸 (圖)
跑步賽絆跌 高永文血披面顴骨裂 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多