檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月11日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港暴力歪風蔓延 反對派難辭其咎


前日立法會二讀討論《版權修訂條例》流會,晚上在立法會大樓示威區內,發生縱火爆炸事件,令人震驚。這次爆炸,絕非尋常的惡作劇,而是威脅公眾安全的嚴重違法行為,必須受到嚴厲譴責和法律制裁。本港近年暴力歪風蔓延升級,反對派姑息縱容、推波助瀾,負有不可推卸的責任,其中激進反對派鼓吹暴力抗爭更是難辭其咎。法治和平理性是香港的核心價值,廣大市民必須明辨是非,堅決抵制一切暴力歪風。

香港既是一個高度自由的社會,也是一個法治社會,市民擁有合法表達不同意見和訴求的權利。有人公然在立法會門外縱火,製造爆炸事件,是悍然向法治和自由宣戰。當晚若有群眾聚集,肯定會造成重大傷亡。有法律界人士指出,此次縱火爆炸行為已觸犯《刑事罪行條例》,若被定罪,最高可判處終身監禁。事件性質嚴重,絕非某些反對派議員口中的「惡作劇」,警方應全力緝兇,盡快查清真相,維護香港的法治安寧。

縱火、爆炸製造不安情緒,衝擊香港穩定,市民對此深惡痛絕,但令人側目的是,很多反對派人士刻意淡化事件,未有批評暴徒,反而把責任推到特區政府頭上。反對派飯盒會召集人、工黨何秀蘭竟然聲稱,基於特區政府「倒行逆施」,才導致社會積累怨氣。對暴力犯法行為輕描淡寫,避重就輕,卻把暴力犯法的責任全推到政府身上,完全顛倒是非黑白,為暴徒暴力犯法開脫,變相鼓勵違法搞事,鼓勵視法治如無物。這種對暴徒的姑息偏袒,是對香港安全環境的最大威脅。

本港近年暴力文化擴散,對年輕人毒害尤深,反對派催谷示範,難辭其咎。在立法會內,反對派議員搗亂議會的行為不斷升級,擲蕉、掃^、擲番茄、擲雞蛋,甚至口出「掟你汽油彈」的恐嚇。每逢特首出席立法會答問會,反對派為求搶鏡無所不用其極,撐傘、拉橫額、喊口號只是「小兒科」,對政府官員和建制派議員叫囂辱罵也是「例牌菜」,加上肆無忌憚拉布、搞不合作運動,莊嚴的議會成為反對派上演暴力政治騷的舞台。

選民選擇議員進入立法會,是讓其為民喉舌,參與香港管治,為建設香港出謀劃策。但是,反對派議員卻以狙擊政府施政為能事。日前審議《版權修訂條例》草案,反對派議員濫點人數,最終導致流會,浪費寶貴公帑,炮製流會的反對派議員恬不知恥,毫無愧疚,反而得意洋洋地認為,流會對整個香港是好事,是守護市民權利的責任。流會是損害公眾利益的另類暴力行為,反對派美化流會,同淡化爆炸事件的目的和效果如出一轍。

在立法會暴力歪風的影響下,本港近年衝擊法治、破壞和諧的暴力事件層出不窮。去年一度癱瘓香港79天的違法「佔中」、「鳩嗚行動」、「反水貨客事件」乃至港大學生會成員「以武抗暴」衝擊校委會會議,都是暴力文化入侵香港社會的惡果,令守法正直的港人感到憂慮不安。

立法會外發生爆炸事件,再次敲響香港法治安寧的警鐘,也讓廣大市民對暴力犯法行為更加痛恨。面對強大的輿論壓力,亦有反對派議員惺惺作態、不痛不痒地表示反對暴力行為,但這些表態並不能掩蓋他們縱容暴力犯罪的事實。香港不僅要對暴力違法行為依法嚴懲,更應對縱容暴力犯罪行為作出聲討控訴,向社會清晰傳遞絕不容忍暴力的信息,確保香港在法治的軌道上,享受珍貴的自由。

相關新聞
港暴力歪風蔓延 反對派難辭其咎
戒不作為陋習 提升管治水平
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多