檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月18日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「健怡可樂減肥」 可樂贊助大學漂白報告


英國布里斯托爾大學一個研究團隊於去年11月發表報告,聲稱飲用健怡可樂等低糖飲料的減肥效果,比飲清水更佳,隨即吸引傳媒廣泛報道。但英國《星期日泰晤士報》昨日揭發,研究原來獲得歐洲國際生命科學會(ILSI Europe)資助,學會贊助人包括可口可樂、百事及麥當勞等企業,部分研究員亦從學會收取1,000歐元(約8,506港元)酬金。研究團隊一直沒披露這背景,令外界質疑他們收錢為食品廠商漂白。

報道指,研究團隊聲稱分析了過去5,500多項相關研究,卻只援引其中3份支持低糖飲品減肥功效的報告作論據。3份報告均比較飲清水及飲低糖飲品的減肥功效,當中兩項並無實質數據證明低糖飲品有效減肥,第3項研究雖然證明低糖飲品有效,但無說明飲清水的研究對象,有否飲一般汽水,早已被學者批評存在「嚴重紕漏」。

報道亦揭發,領導研究的布里斯托爾大學生物心理學教授羅傑斯,是ILSI Europe屬下一個工作組的副主席,存在嚴重利益衝突。

無列贊助商 辯稱「不夠位」

布里斯托爾大學上周解釋,由於報告內頁「不夠空位」,故沒列出研究贊助商,又堅稱研究是獨立進行,證據可靠,而且經過嚴密審核,表示歐盟亦有份資助報告援引的研究。 ■《星期日泰晤士報》

相關新聞
人道援助「乾塘」 聯國倡徵球賽app稅 (圖)
「健怡可樂減肥」 可樂贊助大學漂白報告
夏威夷現美首宗寨卡熱 致嬰兒小頭症
禽獸醫生士多啤梨迷暈女子 禁錮強姦 (圖)
Birkin保值勝黃金 (圖)
「精子機械人」 增活力治不育
「天空之城」機械人 疑雲海行走
弗洛伊德孫名畫首拍 料過億元成交
扮警連劫豪宅 「芭比大盜」落網
可分離機艙 空難減傷亡
「極樂過山車」 另類安樂死
美元癲升 加民肚償
商品需求跌 強美元火上加油 (圖)
環球股市7個月蒸發百萬億 (圖)
日圓歐元轉強 貨幣戰恐死灰復燃
居美華人:過年手頭較鬆動
外圍拖累零售工業 美難獨善其身
伊朗制裁解除 中東U市 (圖)
美伊互換囚犯 神秘人疑特工
獲伊朗釋放美公民
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多