檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月30日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

馮敬恩卸責「罷委會」傳假訊


放大圖片

馮敬恩

香港文匯報訊(記者 溫仲綺、周子優)屢次被指是「大話精」的港大學生會會長馮敬恩,又想將造謠煽動群眾的責任推得一乾二淨。多個新聞片段及現場記者都清楚記錄,在「1.26再衝擊」事件當晚,「罷委會」代表以擴音器大聲向在場群眾稱「收到馮敬恩消息」,指校委會「不會成立專責小組」,但馮昨日出席電台節目,卻否認有誤導,堅稱自己已給場外同學「準確」訊息,似是暗指「罷委會」才是假消息的元兇。

「1.26再衝擊」當晚,馮敬恩在校委會會議內同意成立專責小組,及後「罷委會」代表即在場外稱引述馮說校委會「不會成立專責小組」消息,激起群眾情緒,有人大叫「立即行動」,因而引致連串衝擊等激烈行為。

馮昨在電台節目時再次否認自己發放假消息,聲稱自己在會議後有向同學「準確交代」,校委會「會成立小組,但非即時成立,要等待教資會報告才成立」,又稱李國章指控他放假消息要「拿出證據」。

新聞短片踢爆謊言

不過,當晚現場片段已有「證據」說明確有假消息自「罷委會」代表口中散播開來,馮敬恩堅稱自己「準確交代」,似乎是暗地推諉「罷委會」才是假消息的元兇。

港大校長馬斐森以「暴民統治」形容當晚學生及示威者,而校委會主席李國章則形容少數學生好像「中了毒、被餵毒」,馮敬恩則稱在場同學是「行動、思想自主,自己去考慮行動是否合理」。他又稱自己沒有吸食過毒品,稱李可能是「神農氏嚐百草」曾服過所以知道中毒後有何表現。

另被李國章指是幕後黑手的公民黨,黨魁梁家傑出席同一節目時重申沒有「指揮」學生行動,甚至乎意圖「了解」也不得要領,稱李的言論是信口雌黃。不過,他承認在去年「7.28」首次衝擊校委會時,他確曾於群情洶湧情況下以揚聲器大叫「盧寵茂無恥」,間接承認有「煽動」在場群聚。

相關新聞
數百校友市民聯署:理性守護港大 (圖)
職員學生齊向衝擊說「不」
馮敬恩卸責「罷委會」傳假訊 (圖)
律師黃國恩:馮或犯煽動罪 (圖)
中大生雨中堵截沈祖堯 (圖)
微觀點:前線職員受辱受傷無人理
大橋撥款今或「剪布」表決 (圖)
大橋石屎崩裂 建商自費修補
反對派阻版權例被轟為選票
特寫:反對派人去「靈魂」在?曾鈺成「神回」贏掌聲 (圖)
微觀點:暴力議政愈趨激進
粵公安函覆港媒:李波自願助查 (圖)
李波在四封信中回應香港反對派炒作的話題
鍾偉強任創科局副局長 (圖)
鍾偉強簡歷
梁淑寶簡歷
CY母校演講:創科增青年職趣 (圖)
特首:官產學研 「加速」創科發展 (圖)
粵港聯動「治水客」 10港人被捕 (圖)
廁所製桑拿室烘衫 失火燒毀
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多