檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月30日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大生雨中堵截沈祖堯


放大圖片

■數名中大學生前日在校園狙擊沈祖堯(持傘者),要求他就港大衝擊事件表態。社交網站圖片

香港文匯報訊(記者 周子優)繼港大之後,「批鬥風」亦有殺入中文大學的跡象。中大校長沈祖堯前日在下雨天中遭學生「突襲」就港大事件大聲喝問,而沈未有回應。涉事者其後竟於社交網站對沈祖堯進行網絡公審,一方面直認自己「聲量稍大」會令校長誤會不尊重,另一方面又「惡人先告狀」稱沈祖堯無視同學提問,「不值得尊重。」有學界人士慨嘆指,沈作風親民,學生要討論絕對可相約時間會面而非狙擊批鬥,擔心這種「人鬥人」的歪風開始捲入大學校園。

有中大學生會幹事前日於社交網站貼文,指自己及友人在校內碰見完成活動後準備回辦公室的沈祖堯,遂上前「了解」沈對港大圍堵事件的看法,提出學生是否暴民、如發生在中大會否譴責學生等問題,又指沈祖堯未有回答,「一言不發走回行政樓。」

逼校長表態 「批鬥風」蔓延

依貼文及相片所見,沈祖堯當時正在雨中撐傘,數名學生突然現身阻攔。該名學生會幹事一方面稱「聲量稍大」,直認「令校長誤會我們不尊重他」,另一方面又惡人先告狀:「一個完全無視同學提問的校長又值得我們尊重嗎?」圖網絡公審沈祖堯之心明顯。中大學生會專頁又趁機轉載惡意批評沈祖堯,稱在港大校委會主席李國章譴責學生時,「(沈)完全置身事外,無視同學。」

教育政策關注社主席張民炳接受本報查詢時慨嘆指,涉事學生也知道自己舉動並不尊重身為校長的沈祖堯,「當時正下雨,校長也很狼狽地擔蚞B,你要他即時回應,他就要回應嗎?其實你要跟他討論,大可經約一個時間會面。他們根本就漠視了校長的處境,卻惡人先告狀,更進行網絡公審,極之無禮!」

他慨嘆指,這種「人鬥人」的歪風開始捲入大學校園,令學生自以為「自己大晒」,遂以圍攻、狙擊等舉動表達不滿,值得社會警惕。

相關新聞
數百校友市民聯署:理性守護港大 (圖)
職員學生齊向衝擊說「不」
馮敬恩卸責「罷委會」傳假訊 (圖)
律師黃國恩:馮或犯煽動罪 (圖)
中大生雨中堵截沈祖堯 (圖)
微觀點:前線職員受辱受傷無人理
大橋撥款今或「剪布」表決 (圖)
大橋石屎崩裂 建商自費修補
反對派阻版權例被轟為選票
特寫:反對派人去「靈魂」在?曾鈺成「神回」贏掌聲 (圖)
微觀點:暴力議政愈趨激進
粵公安函覆港媒:李波自願助查 (圖)
李波在四封信中回應香港反對派炒作的話題
鍾偉強任創科局副局長 (圖)
鍾偉強簡歷
梁淑寶簡歷
CY母校演講:創科增青年職趣 (圖)
特首:官產學研 「加速」創科發展 (圖)
粵港聯動「治水客」 10港人被捕 (圖)
廁所製桑拿室烘衫 失火燒毀
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多