檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月30日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

律師黃國恩:馮或犯煽動罪


放大圖片

黃國恩

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)一小撮激進的香港大學學生及示威者,以圍堵、阻塞、叫罵等方式,衝擊香港大學校務委員會會議,導致多人受傷。身為校委之一的港大學生會會長馮敬恩發放誤導訊息是罪魁之一,更拉茠軉`呼叫其他示威者衝大入樓。港大舊生、香港中小型律師行協會副會長兼司庫黃國恩向本報指出,馮敬恩此舉可能已干犯《刑事罪行條例》中的煽動罪,警方必須依法追究馮敬恩及所有涉及衝擊導致刑事毀壞的示威者,否則事件一再重演,香港只會永無寧日。

憑片段及人證即可拘捕

根據已公開的新聞片段,拍攝到馮敬恩以校委身份率先拉茠軉`呼叫其他人衝擊。身為港大舊生的黃國恩律師在接受本報訪問時指出,「他明顯在煽動其他學生作出非法衝擊行為。」在包括馮敬恩在內的示威者在與校內保安「角力」,拉彎了大門柄,損毀了大學的財物,則屬於刑事毀壞,只要憑網上的影片加上現場目擊的保安人員作為人證,已有表面證據向馮敬恩作出拘捕行動。

他強調,法律面前人人一律平等,大學生絕對不應有例外,特別是對態度囂張、目無法紀者,警方應依法辦事,才可彰顯法治,令對其他蠢蠢欲動者有所警惕。同時,鑑於在上次衝擊事件後,參與的學生並沒有受到紀律處分,令他們有恃無恐,以為做錯了事不會受罰,校方實有失職之嫌,故今次必須揪出搞事者予以紀律處分,甚至啟動程序開除其學籍,「大學傳授知識,但培養學生的品德更為重要。如果任由他們『跑偏』,教出的只會是一批有知識但沒品德、不尊重規矩、不尊重法律、不尊重別人的畢業生,受害的可能是整個社會!」

相關新聞
數百校友市民聯署:理性守護港大 (圖)
職員學生齊向衝擊說「不」
馮敬恩卸責「罷委會」傳假訊 (圖)
律師黃國恩:馮或犯煽動罪 (圖)
中大生雨中堵截沈祖堯 (圖)
微觀點:前線職員受辱受傷無人理
大橋撥款今或「剪布」表決 (圖)
大橋石屎崩裂 建商自費修補
反對派阻版權例被轟為選票
特寫:反對派人去「靈魂」在?曾鈺成「神回」贏掌聲 (圖)
微觀點:暴力議政愈趨激進
粵公安函覆港媒:李波自願助查 (圖)
李波在四封信中回應香港反對派炒作的話題
鍾偉強任創科局副局長 (圖)
鍾偉強簡歷
梁淑寶簡歷
CY母校演講:創科增青年職趣 (圖)
特首:官產學研 「加速」創科發展 (圖)
粵港聯動「治水客」 10港人被捕 (圖)
廁所製桑拿室烘衫 失火燒毀
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多