檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月30日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

青雲計劃啟動 吳克儉讚助SEN生


放大圖片

■賓主出席「青雲計劃」啟動禮。

香港文匯報訊(記者 子京)由亞洲兒童教育協會、才俊學校、路德會救主學校及中華基督教會望覺堂啟愛學校聯合主辦的青雲計劃啟動禮日前順利舉行。教育局局長吳克儉為計劃寫下感言「共融闢新徑·同創青雲路」,他十分認同青雲計劃幫助有特殊學習需要(Special Educational Needs,簡稱SEN)的學生更好地規劃未來。

吳克儉表示,很欣賞青雲計劃,香港的未來全賴有勇氣去創新的專業人士及關心社會的人士,他特別感謝工商界朋友,讓SEN學生可以行出第一步。未來還將會面對更多挑戰,需要大家繼續拿出勇氣和毅力去實踐。

梁思韻:理解家長內心徬徨

活動發起人之一亞洲兒童教育協會主席梁思韻表示,自己也有特殊學習需要的孩子,特別了解家長內心的徬徨與困苦,「許多父母刻意把孩子放在身旁,但我們總有年老的一天,與其把他們放在無菌溫室栽種,不如做其引路燈,培養他們適應社會的本領。」她又提到發起活動乃希望讓SEN學生和家長多接觸社會,用行動向社會釋出善意,創造共融社會。

才俊學校校長李啟光表示:「很多畢業的智障同學雖也能投入職場工作,可惜只有極少數能長期穩定地工作。所以學校不單要協助畢業生找到合適工作,更要培養他們擁有持久工作的能力。」

路德會救主學校校長彭章球表示,「計劃」可促進學生的解難能力、培養學生獨立生活技能,增加自我認識及訂定職業路向和未來規劃,擴闊視野,增加對就業的認識,為未來發展做好準備。

中華基督教會望覺堂啟愛學校校長潘國輝表示,以往也有不少學校與僱主通力合作達致好成果,「當年學校為『延伸課程』編排一系列課程,有個別學生因而獲公開就業機會,其中一名學生更獲推薦為『模範殘疾僱員獎』。」

「青雲計劃」上年年中展開,旨在透過職業講座、參觀企業、實習及工作體驗等活動,加深SEN學生與普羅大眾之間的了解互信,共創零歧視的共融社會。

相關新聞
數百校友市民聯署:理性守護港大 (圖)
職員學生齊向衝擊說「不」
馮敬恩卸責「罷委會」傳假訊 (圖)
律師黃國恩:馮或犯煽動罪 (圖)
中大生雨中堵截沈祖堯 (圖)
微觀點:前線職員受辱受傷無人理
大橋撥款今或「剪布」表決 (圖)
大橋石屎崩裂 建商自費修補
反對派阻版權例被轟為選票
特寫:反對派人去「靈魂」在?曾鈺成「神回」贏掌聲 (圖)
微觀點:暴力議政愈趨激進
粵公安函覆港媒:李波自願助查 (圖)
李波在四封信中回應香港反對派炒作的話題
鍾偉強任創科局副局長 (圖)
鍾偉強簡歷
梁淑寶簡歷
CY母校演講:創科增青年職趣 (圖)
特首:官產學研 「加速」創科發展 (圖)
粵港聯動「治水客」 10港人被捕 (圖)
廁所製桑拿室烘衫 失火燒毀
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多