檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月16日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

16歲捐「第一滴血」3年新低


放大圖片

■陸詠琪(右三)及陳文豐(右二)剛年滿16歲,昨日首次捐血,希望能夠幫助別人。鄺慧敏 攝

中學活動多難安排學生獻血 出生率降亦累事

香港文匯報訊 (記者 鄺慧敏) 紅十字會輸血中心昨日總結去年血液收集情況。中心去年共收集261,110袋血液,按年上升2.8%。雖然血液收集量增加,但過去3年首次捐血人數卻持續下跌,由2013年的41,249人減至去年的36,993人;當中16歲首次捐血人數亦由9,971人減至7,109人,兩年間大跌28.7%,並見近3年新低。中心行政及醫務總監李卓廣表示,出生人口下降、中學活動增加,令首次捐血人數減少。

李卓廣表示,中心去年共收集逾26萬包血液,按年上升2.8%;其中捐血人次達32萬,按年上升2%。現時該中心每天目標捐血人數為1,100人,但他透露,去年每天平均捐血人數僅為950人至990人。

蒐血量增 捐獻人數減

雖然血液收集量增加,但去年首次捐血人數只有36,993人,按年跌4.9%;當中16歲首次捐血人數只有7,109人,見近3年新低,按年則跌23.3%。

李卓廣指出,以往每年首次捐血人數約為4.2萬,但近年因出生率下跌、學制改變使學生課外活動增加,學校較難安排時間讓學生捐血等原因,令首次捐血人數減少。

不過,他不認為會出現血液供不應求的情況,因本港人口仍足以應付血液需求,故需增加市民對捐血的認知及參與度,特別是年輕人身體較健康,可以捐血的時間亦較長。

料今年需血量升2.1%

他又指出,該中心去年供應了506,441袋血液予病人治療,按年上升0.9%,主要用於內科及老人科治療,顯示人口老化令血液需求增加。他預計今年的血液需求量按年上升2.1%,該中心需收集266,000袋血液,即一個小型捐血站9個月的收集量,才能滿足全港病人臨床輸血治療。

為鼓勵年輕人捐血,中心推行「千禧捐血新型人計劃」,招募千禧年出生、剛滿16歲的年輕人捐血。

李卓廣表示,2000年出生人數達5.41萬人,希望每5名學生便有1人捐血,讓中心有穩定的血液供應。

另外,寨卡疫情於美洲肆虐,李卓廣指出,28天內曾到過該些國家旅遊的市民需暫緩捐血,而中心亦會留意病情對血液安全的影響。

相關新聞
全城緝兇 李政熙疑似暴徒 (圖)
快咇年初一桂林街踩線 (圖)
一哥矢言果斷反擊暴力 (圖)
梁金城高調煽動 參與衝擊
被捕暴徒或加控縱火罪 (圖)
洪磊指中央挺警維護治安
暴力歪風不遏 終必摧毀香江 (圖)
九成白領反暴 表達「愛和平」民意 (圖)
林鄭:要改善民生須社會和諧 (圖)
政府不設調查委會
學者本報撰文 八角度析暴亂
佛聯會:切記惡業得惡報 (圖)
菁英會新家園果籃慰問警員 (圖)
民記新社聯挺警 (圖)
立會今商防暴對策
蔡毅率逾百人赴警總挺緝暴 (圖)
猴年未見好景 訪港客跌不停 (圖)
旅發局2016旅業主要指標預測
過夜客人均消費
客問旺角安全否 證暴亂損港形象
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多