檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月21日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大學生會「公投」 投票率僅24%


香港文匯報訊(記者 周子優)由特區行政長官擔任大學校監並就校董會 / 校委會成員作委任的制度,在香港一直行之有效,但理大及中大學生會卻相繼鼓吹推翻特首任校監制度。中大學生會本月發起所謂「公投」,就「由行政長官必然擔任中文大學監督之制度須予以廢除」及「中文大學校董會內由民選產生的員生代表之比例必須提高」兩個議案投票。該會昨日完成點票,但只有4,130人表態,分別有3,606張及3,737張贊成票,以中大約1.7萬名學生會員計,投票率僅得24%,代表性備受質疑。

中大學生會昨晚於網上公佈投票數字,約1.68萬名會員中共有4,130人投票,兩項議案贊成票分別有3,606張及3,737張,獲得通過,但投票率不足兩成半。至於就多名教務會民選學生成員、幹事會候選內閣「煥然」及「星火」等投票,昨晚仍在點票。

「煥燃」疑受訟黨干預 「星火」涉推「港獨」

不過,兩個內閣早前接連引起爭議,「實力」不相伯仲。「煥然」早前因呼籲中大應與幼稚園看齊,天氣冷要停課一天,即遭校長沈祖堯一句「我零下37度也要上學」秒殺,淪為笑柄。其會長亦被爆為公民黨成員,被質疑有政黨干預院校運作之嫌。而「星火」也被指發表「香港,就係香港,唔係中國香港」、疑似宣揚「港獨」的惹火言論及短片,被狠批為博宣傳而刻意分化兩地關係,引起不少學生不滿。

此外,理大學生會過去一周亦舉行「公投」,就「廢除特首必然擔任理大校監」、「取消特首任命校董會成員權利」及「增加校董會民選教職員、本科生及研究生比例」3項議案投票,贊成票分別由3,585張至3,775張不等。

相關新聞
民建聯舉報楊岳橋涉賄選 (圖)
特稿:橫額多被割 7號獨「完好」 (圖)
「人力」拉票辱罵市民 (圖)
楊岳橋:當選必「拉布拉到癲」 (圖)
反對派再「拉倒」高鐵撥款
民建聯花車遊新東撐周浩鼎 (圖)
鄭耀棠:暴徒借暴亂擴知名度 (圖)
造勢會僅數百人 梁天琦支持者戴頭盔
琦粉賤招拉票 寵物專頁遭「毒手」 (圖)
中大學生會「公投」 投票率僅24%
懲教協呼籲:選真誠為港議員
譚允芝:暴亂無視法紀或危法治 (圖)
胡漢清促徹查嚴打幕後組織 (圖)
馬道立:叫罵阻傳訊息礙溝通 (圖)
檢書屬搜證程序 黎棟國駁「言罪」論
經民聯2千人盆菜宴慶新春 梁君彥梁美芬籲向暴力說不 (圖)
譚志源:拳頭磚頭不能解難
牛頭角警署響槍聲 老差骨自轟 (圖)
超級寒流傳3月中殺到 天文台:變數大 (圖)
亞視復播新聞 下周一發欠薪 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多