檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月21日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

高樓阻雁飛 何日鳥再來?


放大圖片

■香港觀鳥會舉行《Birds of Hong Kong》新書發佈會。香港觀鳥會供圖

香港文匯報訊(記者 文森)著名文學家巴金寫《鳥的天堂》,香港中學課本視之為佳作,學生背默、做練習。然而,這「鳥的天堂」是否只應內地有,港人只能在「紙上談鳥」﹖最新一期《Birds of Hong Kong》昨日出版,2015年香港鳥類總數由526種增至538種,主要是因為環境因素影響,如「白頂玄鷗在遷徙時遇上雷暴,牠們恰巧在香港『避雨』」。不過,分析發現,部分雀鳥近年來港數目較1990年至1999年為少,如黑冠鵑隼在1990至1999年最高峰時,一個月內有90隻來港,但在2005年至2014年,最高峰不超過30隻,香港觀鳥會相信,這與工程及香港高樓大廈林立等因素有關,擔心情況持續。

香港觀鳥會昨日舉行《Birds of Hong Kong》新書發佈會兼報告香港最新鳥類概況,該會研究經理余日東表示,香港鳥類名錄第I類及第II類,2015年總共增加12種新鳥種,包括白頭情B白頂玄鷗、白尾藍地鴝、黑眉擬啄木鳥、栗耳短腳鵯等,致鳥類總數由526種增至538種,當中6種是林鳥、2種是水鳥及海鳥、4種是曠野鳥。

余日東解釋,新鳥類來港原因不一,如在2014年12月31日於大埔滘發現的黑眉擬啄木鳥,及在2014年於長洲發現的白尾藍地鴝,因為牠們喜歡棲息於有一定歲月的樹木,直言「點解牠們以前不來港,是因為香港樹木較年幼,現時已有一定歲月,所以會在港發現牠們的跡影」。他續指,有的只是受天氣影響而在香港出現,如「白頂玄鷗在遷徙時遇上雷暴,牠們恰巧在香港『避雨』」。

黃胸掛D內地「捉晒來食」

不過,他表示,近年愈來愈少鳥類來港,如在1990年至1999年東方大葦鶯最高峰時,一個月有近1,400隻來港,但在2005年至2014年,同期最高峰只有不足500隻來港;黃胸惘b1990年至1999年期間,高峰期時一個月有1,200隻來港,但在2005年至2014年卻只有近200隻。余日東解釋,近年內地流行吃黃胸情A「在內地捉晒來食,食到七七八八,因此來港數目減少。」

他續指,近期東南亞地區沿海發展、工程等因素,亦導致雀鳥減少來港。他擔心持續發展,雀鳥沒有棲身之地,或增加死亡數目,亦影響大自然生態平衡。

相關新聞
民建聯舉報楊岳橋涉賄選 (圖)
特稿:橫額多被割 7號獨「完好」 (圖)
「人力」拉票辱罵市民 (圖)
楊岳橋:當選必「拉布拉到癲」 (圖)
反對派再「拉倒」高鐵撥款
民建聯花車遊新東撐周浩鼎 (圖)
鄭耀棠:暴徒借暴亂擴知名度 (圖)
造勢會僅數百人 梁天琦支持者戴頭盔
琦粉賤招拉票 寵物專頁遭「毒手」 (圖)
中大學生會「公投」 投票率僅24%
懲教協呼籲:選真誠為港議員
譚允芝:暴亂無視法紀或危法治 (圖)
胡漢清促徹查嚴打幕後組織 (圖)
馬道立:叫罵阻傳訊息礙溝通 (圖)
檢書屬搜證程序 黎棟國駁「言罪」論
經民聯2千人盆菜宴慶新春 梁君彥梁美芬籲向暴力說不 (圖)
譚志源:拳頭磚頭不能解難
牛頭角警署響槍聲 老差骨自轟 (圖)
超級寒流傳3月中殺到 天文台:變數大 (圖)
亞視復播新聞 下周一發欠薪 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多