檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月23日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

校長之言:大學條例修改 需社會廣泛討論


行政長官擔任大學校監的制度,在香港一直行之有效,但最近小部分人卻將個人的政治喜惡無限放大,並偷換概念鼓吹將制度推翻。中文大學校長沈祖堯昨回應指,修改大學條例需要獲社會廣泛討論,並認為社會應弄清楚,到底是對「制度」抑或對「一些人」不滿意;香港教育學院校長張仁良亦認為,改變制度是嚴肅的議題,強調大學管治並非三言兩語就可解決,當中涉及大量公帑,社會需要有充分的討論。

沈祖堯:已設小組研校董會改組

中大校董會昨舉行諮詢會,討論關於新任校董會主席人選的要求。校長沈祖堯在會後回應有大學師生發起所謂「公投」,要求取消特首任校監及委任大學校董的制度時指,中大校董及教職員本身並無被賦予權力,去修改大學條例,即使要修改,亦需得社會廣泛同意及討論,並按既定程序,透過立法會議員提交草案,才可在立法會上討論及修改。

他強調,社會應弄清楚到底是對「制度」抑或對「一些人」不滿意,認為「若是對現況不滿意就改變制度,是否真的可以解決問題呢?希望大家弄清楚」。他又指,中大校董會已成立小組研究校董會改組,當中包括增加學生及教職員代表,現正收集意見。

張仁良昨則在教院新春傳媒茶敘上指出,改變制度是嚴肅的議題,資助大學的管治並非三言兩語就可解決,當中涉及大量公帑,社會需要有充分的討論。他強調,不希望社會因「一個人」而改變整個制度,但他沒有正面回應是否指現任校監特首梁振英。 ■記者 鄭伊莎

相關新聞
獨家專訪:拉布禍港 舉「鼎」剪布 (圖)
煽「佔」縱暴禍港 籲票懲反對派 (圖)
團隊力撐 地區實幹非「齋U」
妻靚湯補身 兒笑臉補心 (圖)
每日一post 「網」盡選民 (圖)
O記押黃台仰返家搜證 (圖)
學者分析:輕判「佔」禍分子 終釀暴徒亂港 (圖)
嶺大學生會老屈圍堵 校董會取消 (圖)
校長之言:大學條例修改 需社會廣泛討論
財案增「長者iBond」 年息兩厘起 (圖)
36%市民盼優先推「短期紓困」
工聯促延長電費補貼限期
黃國健倡「逆周期」應對經濟差
喜設旅社平台 憂千萬資助不足
私院銀彈狂挖公院人手 (圖)
新建醫院簡介 (圖)
港怡深信優秀醫護會加盟 (圖)
當局4招應對「兵荒」 (圖)
天水圍醫院年底運作 (圖)
護協倡設醫護病患比例 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多