檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月1日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

調查報道:「城邦」屢亂港 嘍囉紛落網


放大圖片

兩人涉「旺角暴亂」 一疑教製汽油彈

香港文匯報訊(記者 張得民、鄭治祖)立法會新界東補選結束,鼓吹「港獨」的激進「本土派」雖然傾盡全力也無法將其參選人送入議會。不過,三大「港獨」組織(香港復興會、普羅政治學苑、「熱血公民」)並不甘心,昨日聲言今年9月會在全港5個選區參加直選,並發動「全民制憲」。據本報了解,由「香港復興會」主席陳雲率領的「城邦派」成員過去一年經常進行各種衝擊甚至暴力行動,其中至少有兩人因涉及年初一「旺角暴亂」事件而被捕(見表)。有評論指出,如果這種參與暴力的人進入議會,勢必令香港社會更加動盪。

早在上月20日晚,激進「本土派」組織為參加新界東補選的「本土民主前線」發言人梁天琦在沙田舉行造勢大會,幾乎所有「本土派」活躍人物均有出席。而被追隨者稱為「國師」的陳雲也為梁天琦站台。不過在兩天後,陳雲突然在其社交平台facebook上發文,宣稱「我已搬空書籍,預備撤離嶺南大學。」原來,陳雲是得知不獲任職的嶺大中文系委員會的推薦,預計在今年8月合約期滿後離開嶺大。據了解,陳雲不獲續聘的原因是他過往經常多次進行「言行與學者身份相悖」的行為,其中最惹爭議的是多次發表侮辱女性的言論。

「昭明公主」涉洗黑錢

「有其領袖必有其弟子」。據本報了解,追隨陳雲的「城邦弟子」多次參與激進行動,據不完全統計,過去一年至少有5名「城邦弟子」因涉及公開發表煽動性言論、參與激進行動或其他刑事案件而被警方拘捕甚至遭法庭定罪,其中2人更涉及「旺角騷亂」案件而被拘捕或者被起訴。

至於獲陳雲冊封為「大鵬金翅神將」的溫皓宗,曾多次參與激進「本土派」發動的「光復行動」,去年3月17日,他涉嫌網上公開教授衝擊警察方法及上載製作汽油彈等訊息被捕。

另外,曾在去年區選時甚為高調的中出羊子(網名「楊芷晴」),曾被陳雲「冊封」為「昭明公主」。他在去年11月25日,區選結束後3天,因涉嫌「洗黑錢」而被警方拘捕。據悉,在這宗涉及假冒電郵詐騙共217萬元款額的案件中,中出羊子的戶口接收了150萬元款項。

辱罵內地客「擾亂秩序」

在去年3月8日的「光復行動」中,一對拖琤壑k在屯門街頭遭「反水貨客」示威者公開辱罵畫面廣受社會關注,涉案者之一陳寶基也是「城邦派」成員,他後來被控「擾亂公眾秩序罪」定罪,判監一個月緩刑一年。記者日前到其開檔的店舖察看,發現他照常開工,但店舖門口原來掛出的英國國旗則改掛了美國旗。

在被警方最早拘捕並被起訴「暴動罪」的37名涉嫌參與「旺角暴亂」被告中,自稱「廚師」的陳卓軒是「城邦派」活躍分子,並成立「紅磡人紅磡事」「本土」組織,過去一年多次持象徵「港獨」的「龍獅旗」參與不同的激進「本土派」組織舉行的活動。

「十三太子」揚言襲警

在2月12日凌晨,警方再拘捕一名聲稱是「城邦十三太子」的男子,他涉嫌於網上煽動市民上街暴動。目前暫獲保釋,需定期返警署報到。據了解,該名38歲男子叫吳景倫(綽號「吳十三」),家住紅磡黃埔花園的他,曾任職保安員,據悉,「吳十三」在17歲開始習武,曾開班教授街頭技擊與自衛術、綜合格鬥術等,可說武術了得。

消息透露,「吳十三」涉嫌年初一在網上號召網民於年初二上街參與抗爭,並自稱曾到過暴亂現場視察,指要「捉警員打及剝衫」,還提及那個時段如「煙花更」,警員忙於煙花人群管制變「冇警時分」,似乎暗示在那個地方可以找到武器攻擊警員。

據本報記者觀察,「吳十三」在獲釋後依然高調出現在公開場合,除與一批「城邦派」成員在上月20日到沙田為梁天琦造勢大會捧場外,28日晚也到將軍澳調景嶺體育館觀看補選結果公佈。

相關新聞
調查報道:「城邦」屢亂港 嘍囉紛落網 (2016-03-01) (圖)
「五獨」合流擬出選五區 (2016-03-01) (圖)
微觀點:越搞越激 裹挾後生 (2016-03-01)
取逾15萬票 建制有斬獲 (2016-03-01) (圖)
重點 (2016-03-01)
立法會新界東補選各候選人得票 (2016-03-01) (圖)
議員憂再拉4年 追落後需百年 (2016-03-01) (圖)
微觀點:直搗「票倉」 雖敗猶榮 (2016-03-01)
文匯報獻新猷 (2016-03-01)
浩鼎:放下鬥爭才有希望 (2016-03-01) (圖)
周浩鼎金句 (2016-03-01)
特稿:謝票僅睡句鐘 市民握手打氣 (2016-03-01) (圖)
浩鼎謝票 (2016-03-01)
網議政事:雖敗猶榮 網民加油 (2016-03-01)
網議政事:雖敗猶榮 網民加油 (2016-03-01) (圖)
「新思維」擬夥「哪吒」「思路」攻立會 (2016-03-01) (圖)
激進冒起 憂暴力撕裂社會 (2016-03-01) (圖)
楊岳橋當選即揚言拉布搞事 (2016-03-01)
毛孟靜黐激 (2016-03-01) (圖)
梁天琦宣暴 反諷「主流」 (2016-03-01) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多