檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月4日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

青民倡教局「資援」 校本式推「普教中」


放大圖片

■吳克儉昨與青年民建聯的成員會面,討論「普教中」等教育議題。

香港文匯報訊(記者 鍾立、鄭伊莎)「普教中」是香港近期一個熱門的教育議題。青年民建聯昨日與教育局局長吳克儉會面時強調,他們支持香港目前的語文政策。

當局應投入資源,鼓勵學生學好包括普通話在內的「兩文三語」,但應以校本方式推行。

青民提醒當局應容許學校依據本身的條件,包括學生的需要、興趣和能力、整體課程的規劃、師資的準備、校園的語境、家長的支援等選擇,並建議當局向願意以校本方式推行「普教中」的學校提供充足的資源和支援協助學校推行「普教中」。

在簡化字學習方面,青民支持讓學生掌握認讀簡化字的能力,以擴大學生的閱讀面,加強與內地、海外各地的溝通能力,但應「先繁後簡」,更不應強制。同時,青民要求局方加強支援中學生涯規劃。

吳克儉:認讀簡化字無強推

吳克儉昨日亦在其社交網站提及是次會面,就社會部分人對「普教中」及「認讀簡化字」的誤解,他特別作出澄清,強調粵語及繁體字的重要性,又認為面對普通話及簡化字的普及與實用性,學校亦可因應校本情況增加學生的認識,並不存在強推的問題。

吳克儉又指,昨日會面亦有就生涯規劃等教育議題進行交流,局方希望能加強與青年團體的接觸,親身了解他們的看法。

相關新聞
李秋勝為摩天樓「抗風安身」 (圖)
青民倡教局「資援」 校本式推「普教中」 (圖)
浸大生「外星人打噴嚏」 奪獎
VTC辦家長講座助少年成長
145屯門學童試做「嶺大生」 (圖)
港大「Girls4Tech」吸中學女生學IT
綠色校園:中大時蔬畢業花束 睇得食得 (圖)
中大常宗豪書法展開幕
睆猺^萃:食字一詞多義 金句pun開話題 (圖)
中文視野:撲朔的被動 迷離的處置
古文解惑:功成身退 方得善終
閒談史事:敢與太陽爭輝的荷蘭執政
康文展廊:日昇月騰︰從敏求精舍藏品看明代(The Radiant Ming 1368-1644 through the Min Chiu Society Collection) (圖)
漫談英語:A fly without wings (圖)
絕處求生:京鼠族被「逼」居地下室 (圖)
概念圖:北京「鼠族」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多