檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月14日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

習近平囑創新推動軍改


放大圖片

■習近平同軍隊人大代表親切握手。 新華社

強調堅持戰鬥力標準 加緊集聚大批高端人才

香港文匯報訊 據新華社報道,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平昨日下午在出席十二屆全國人大四次會議解放軍代表團全體會議時強調,把創新擺在我軍建設發展全局的重要位置,靠改革創新推動國防和軍隊建設實現新跨越,是決定我軍前途命運的一個關鍵,必須全面實施創新驅動發展戰略,堅持戰鬥力標準,下大氣力抓理論創新、抓科技創新、抓科學管理、抓人才集聚、抓實踐創新,以重點突破帶動和推進全面創新,不斷開創強軍興軍新局面。

習近平強調,創新是引領發展的第一動力,實施創新驅動發展戰略是我國發展的迫切要求,必須擺在突出位置。創新能力是一支軍隊的核心競爭力,也是生成和提高戰鬥力的加速器。攻克制約我軍建設和改革的突出矛盾,需要以創新的思路辦法攻堅破難。各級領導要帶頭解放思想、實事求是、與時俱進,推動創新、支持創新、引導創新,實現國防和軍隊建設更高品質、更高效益、更可持續的發展。

重視戰略前沿技術發展

習近平指出,科學的軍事理論就是戰鬥力,一支強大的軍隊必須有科學理論作指導。要堅持理論聯繫實際,既開闊視野又不跟在別人後面亦步亦趨,既開動腦筋又不脫離實際好高騖遠,大力推進馬克思主義軍事理論創新,加快形成具有時代性、引領性、獨特性的軍事理論體系,為強軍興軍實踐提供科學理論支撐。

習近平強調,解放軍必須高度重視戰略前沿技術發展,通過自主創新掌握主動,見之於未萌、識之於未發,下好先手棋、打好主動仗。要確定正確的跟進和突破策略,選準主攻方向和突破口,超前佈局、超前謀劃,加緊在一些重要領域形成獨特優勢。要抓緊搞好創新性、突破性成果轉化運用,把創新成果轉化為實實在在的戰鬥力。

習近平指出,軍隊能不能打仗、打勝仗,科學管理起蚚鶬銣@用。要更新管理理念、完善管理體系、優化管理流程,提高專業化、精細化、科學化水準,推動我軍向品質效能型轉變,實現集約高效發展。

激發官兵銳意創新勇氣

習近平強調,人才是創新的核心要素,加緊集聚大批高端人才是推動我軍改革創新的當務之急。要積極創新人才培養、引進、保留、使用的體制機制和政策制度,以更加開放的視野引進和集聚人才,努力培養造就宏大的高素質創新型軍事人才隊伍。

習近平指出,實現強軍目標需要全軍官兵共同奮鬥,推進軍隊改革創新需要全軍官兵共同努力。各級要尊重官兵主體地位,發揮官兵首創精神,大力弘揚創新文化,激發官兵銳意創新的勇氣、敢為人先的銳氣、蓬勃向上的朝氣,激勵大家爭當創新的推動者和實踐者,使謀劃創新、推動創新、落實創新成為全軍的自覺行動。

習近平指出,要把軍隊創新納入國家創新體系,大力開展軍民協同創新,探索建立有利於國防科技創新的體制機制,推進軍民融合深度發展。中央國家機關、地方各級黨委和政府要滿腔熱忱支持國防和軍隊建設、軍事鬥爭準備,為國防和軍隊現代化建設創造良好條件。

相關新聞
全面維護司法公正 (圖)
2015年深化司法改革情況
強調依法辦理涉港澳案件 (圖)
主席台特寫:聽「兩高」報告 七常委表情凝重 (圖)
微觀點:堅守正義之源 向冤錯案「亮劍」
今日兩會看點
41「大老虎」去年被立案 (圖)
檢察官駁「反腐影響經濟」論
量刑既看涉案金額亦考慮情節 (圖)
嚴懲司法腐敗 亮劍違紀違法 (圖)
特稿:司法改革莫忘法官尊嚴
曹建明:辦案堅持「三個慎重」
習近平囑創新推動軍改 (圖)
習近平講話要點
習近平四年四次下團釋出的信號
駐港部隊劃歸南部戰區 編制不變 (圖)
軍改之星:北部戰區司令員宋普選 (圖)
會場內外:陸昊談龍煤欠薪:有錯就要糾正
「三駕馬車」消費最強勁 (圖)
營改增方案料會後出台 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多