檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月14日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內地藥企瞄準兒童市場


放大圖片

■隨荂u全面兩孩」政策落地,一些內地藥企紛紛宣佈進軍兒童藥市場。圖為內地兒童進行口腔檢查。 資料圖片

「全面兩孩」旺需求 「專藥專治」成趨勢

香港文匯報訊 據新華社報道,有數據顯示,內地專門為兒童生產的藥品不足5%,九成藥品無「兒童版」。隨荌磪蟆楛d意識的不斷提升,用藥安全日益得到重視,越來越多的醫生與家長認可兒童藥「專藥專治」的優勢。今年「全面兩孩」政策落地,一些內地藥企紛紛宣佈進軍兒童藥市場。

較早投身於兒童專用中成藥生產的藥企王老吉藥業日前宣佈,今年將全面進軍兒童藥市場,在安全、有效、品質可控的前提下開發新的兒藥品種。「隨荌磪蟆楛d意識的不斷提升,時下用藥安全日益得到重視,已成為繼食品安全後又一個進入公眾視野的重大課題。」王老吉相關負責人說。

九成藥品無「兒童版」

據全國工商聯藥業商會統計顯示,內地現有約6,000多家製藥企業,僅10多家製藥企業專門生產兒童用藥;產品中涵蓋兒童藥品的製藥企業也只有30多家;專門為兒童生產的藥品不足5%,90%的藥品沒有「兒童版」。「越來越多的醫生與家長認可兒童藥『專藥專治』的優勢,必將為這一細分領域帶來不可預估的爆發性增長。」中國醫師協會兒科醫師分會名譽會長朱宗涵認為。

全國人大代表、四川雅安市人民醫院副院長張德明建議,我國兒童用藥有關法律法規亟待完善,建議設置指導和監管兒童藥品研發生產的機構,健全完善兒童用藥臨床指南,明確兒童用藥研究技術要求和標準,促進產學研一體化。

「激發藥企內在活力,需要給行業鬆綁。」全國政協委員、海南省社會主義學院院長施耀忠說,在兒童用藥研究中,審評部門應設立鼓勵兒童藥品研發的「兒科優先目錄」,對兒童用藥的臨床試驗和上市前審評進行單獨管理,建立兒童用藥快速審批程序。對專門致力於兒童用藥研發生產的製藥企業,鼓勵對多個兒童專用品種捆綁式申報,進行優先集中審批。

相關新聞
全面維護司法公正 (圖)
2015年深化司法改革情況
強調依法辦理涉港澳案件 (圖)
主席台特寫:聽「兩高」報告 七常委表情凝重 (圖)
微觀點:堅守正義之源 向冤錯案「亮劍」
今日兩會看點
41「大老虎」去年被立案 (圖)
檢察官駁「反腐影響經濟」論
量刑既看涉案金額亦考慮情節 (圖)
嚴懲司法腐敗 亮劍違紀違法 (圖)
特稿:司法改革莫忘法官尊嚴
曹建明:辦案堅持「三個慎重」
習近平囑創新推動軍改 (圖)
習近平講話要點
習近平四年四次下團釋出的信號
駐港部隊劃歸南部戰區 編制不變 (圖)
軍改之星:北部戰區司令員宋普選 (圖)
會場內外:陸昊談龍煤欠薪:有錯就要糾正
「三駕馬車」消費最強勁 (圖)
營改增方案料會後出台 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多