檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月14日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

容永祺建議港拓人幣再保


放大圖片

■全國政協委員容永祺。 新華社

香港文匯報訊(記者 甘瑜)中國保險市場迅速發展,現已躋身為全球最大的保險市場之一,香港特區或可扮演一個重要角色。全國政協委員、香港專業及資深行政人員協會創會會長容永祺,在今年兩會提案中就建議將香港打造為離岸人民幣再保險中心,容許香港的再保險商承保人民幣再保險業務,開闢內地與香港跨境再保險新渠道。他建議,先讓香港作為試點,發行巨災風險債券,增強內地保險業承保能力,再逐步加以推廣。

容永祺指出,香港是國際金融平台,有完善的法律體系,與國際接軌的經濟、金融系統及監督機制,靈活高效的貨幣調控體系,完善的銀行和證券業體系,以及仲裁及調解服務等優勢,再加上香港擁有全球最大的離岸人民幣資金池,是全球最具規模及競爭力的離岸人民幣業務中心,有成為離岸人民幣再保險中心的條件。

他表示,若容許香港的再保險商承保人民幣再保險業務,開闢內地與香港跨境再保險新渠道,除了有助強化香港作為離岸人民幣業務樞紐的地位之外、鞏固香港作為亞太區國際金融中心的地位外,還可吸引更多離岸再保險商在香港開設分公司,有助支持本地就業巿場和吸引專才來港發展。

容永祺又引用前年香港金融發展局的報告指出,若香港成為人民幣離岸再保險中心,可帶來約值220億元人民幣再保險業務額,屆時香港的再保險市場的整體規模,可與新加坡等地媲美。

籲試點發行巨災風險債券

香港具有較豐富的人民幣債券發行經驗,容永祺建議先讓香港作為試點,發行巨災風險債券,增強內地保險業承保能力,逐步加以推廣,最終把香港打造成功能齊全、服務完善的離岸人民幣再保險中心。

此外,他建議再保險公司與各專業的風險評估公司進行研究,制定適當的巨災風險評估模型,並向國際信用評級公司提供巨災債券信用等級資訊,以作為投資者承包和認購債券的參考。他又期望內地與香港成立專家小組,包括兩地的保險監管機構代表、金融及再保專家等,以統籌及推動該項目。

相關新聞
勿走「港獨」歪路 大眾有權發聲 (圖)
特寫:「評論輕判」非干預司法
特寫:身在異邦 更感愛國情懷
容永祺建議港拓人幣再保 (圖)
容永祺提案要點
朱銘泉倡港資獲國民待遇 (圖)
朱銘泉提案要點
建築專業界 「拉」到「吊鹽水」 (圖)
高鐵通過報喜 民生仍待解「塞」 (圖)
民記建言:應對氣候變化 七建議治霾
高鐵助港商北上拓版圖 (圖)
代表委員熱議商機 (圖)
周波盼盡快解決「一地兩檢」 (圖)
微觀點:高鐵帶來無限商機
饒戈平:「一地兩檢」不違基本法 (圖)
項俊波:勿將保險當「提款機」 (圖)
花絮:十一世班禪認真聽報告 笑待代表索簽名合影 (圖)
採訪手記:知民冷暖 做有溫度的委員
二千人立會請願促「剪布」 (圖)
歷年獲批新工程撥款總額
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多