檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月14日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

公僕「招兵買馬」 康文署職位加最多


放大圖片

■香港2016/17年度的公務員編制將達178,495個職位。 曾慶威 攝

推新政策改善服務 入境社署教局添人手

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)港府上月發表的最新年度財政預算案中,詳細臚列出各部門下個年度的人手及開支預算。2016/17年度的公務員編制將達178,495個職位,較2015/16年度的修訂預算增加2,223個職位,增幅為1.3%,包括29個首長級職位。根據最新編制預算,康文署下個年度預計淨增加271個職位,為各部門之冠,入境處、社署、衛生署及教育局等部門職位增加數目亦較多。

預算案顯示,截至2016年3月31日的政府支薪人員編制為155,667個職位,再加上部分任職於醫管局、房委會等公共機構,及以營運基金運作的香港郵政等的公務員,公務員總編制為176,272個職位。預算案料2016/17年度的公務員會增加2,223個職位至逾17.8萬個。

一眾部門中,康文署下個年度預計淨增加271個職位,為各部門之冠。截至今年3月31日,康文署的人手編制有9,401個常額職位,預期2016/17年度會淨增加271個至9,672個。新增的職位當中,包括92個負責康體事務、56個負責文物及博物館事務、61個負責推廣表演藝術。根據預算,下個年度康文署單是薪酬連同津貼、強積金及公積金的開支,已達32億元。

入境處社署增首長級職位

入境處的職位數目會由7,215個增至7,398個,淨增加183個職位,其中86個職位是負責免遣返聲請、拘捕非法入境者及逾期逗留人士等工作;39人負責處理開發及推行新一代智能身份證系統計劃。

入境處亦預算增加兩個首長級職位,分別負責協助保安局處理免遣返聲請策略檢討,及開發新一代智能身份證系統。

院舍牌照處增聘50%人手加強巡查

今年的施政報告已提及,社署將全面加強監管長者與殘疾人士院舍,包括加強巡查督導、改善規管機制及推動院舍員工培訓等,而社署轄下的安老院舍及殘疾院舍牌照事務處將合併,並增聘約50%人手至逾100人,人手增加已在預算案內反映出來。社署編制預計新一個年度將由5,839個,增加108個至5,947個,安老服務已佔去60個新增職位,包括一個負責牌照事務處工作的首長級職位。

另外,教育局亦會新增133個職位,當中包括28個涉及小學教育、37個涉及中學教育的工作。衛生署亦增加116個職位,當中45個與執法事宜相關、44個涉及疾病防控工作。

6000人退休 連新職招聘8823人

財政司司長曾俊華發表預算案當日指出,人手編制增加主要原因是各部門均增加人手,推行新政策及改善現有服務。除了新增職位外,政府亦需要招聘新人以填補退休人員的空缺。

據特區政府最新估算,今年有6,600人退休,較去年及前年分別增加7.6%及12%。故新增職位連同填補退休的空缺,未來一年政府可望提供8,823個公務員職位,相信是近年最多。

相關新聞
勿走「港獨」歪路 大眾有權發聲 (圖)
特寫:「評論輕判」非干預司法
特寫:身在異邦 更感愛國情懷
容永祺建議港拓人幣再保 (圖)
容永祺提案要點
朱銘泉倡港資獲國民待遇 (圖)
朱銘泉提案要點
建築專業界 「拉」到「吊鹽水」 (圖)
高鐵通過報喜 民生仍待解「塞」 (圖)
民記建言:應對氣候變化 七建議治霾
高鐵助港商北上拓版圖 (圖)
代表委員熱議商機 (圖)
周波盼盡快解決「一地兩檢」 (圖)
微觀點:高鐵帶來無限商機
饒戈平:「一地兩檢」不違基本法 (圖)
項俊波:勿將保險當「提款機」 (圖)
花絮:十一世班禪認真聽報告 笑待代表索簽名合影 (圖)
採訪手記:知民冷暖 做有溫度的委員
二千人立會請願促「剪布」 (圖)
歷年獲批新工程撥款總額
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多