檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月25日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

轉型是關鍵 現無倒閉潮


放大圖片

■大航假期派員到關鍵旅遊分行門外貼出告示,願意無條件接收受影響的旅客。 劉友光 攝

香港文匯報訊(記者 楊佩韻)關鍵旅遊總經理林海表示,過往均是在旅遊旺季賺取盈利,令旅行社捱過淡季,但承認近年市道不佳,辛苦經營之下期望有小陽春回復生意,但無奈終要結業。立法會旅遊界議員姚思榮相信,關鍵倒閉涉及內部及經營問題,是迫不得已。他續說,本港約有1,800間旅行社,面對網絡競爭,傳統旅行社要轉型,否則會不敵網絡攻勢被時代淘汰,但他認為現時不是業界的倒閉潮。

姚思榮解釋,去年旅遊業議會印花稅增加8%,反映市民外遊的意慾及消費並無減少,不過今日踏入復活節長假期,相信受影響的1,500名團友要如期出發有難度,預料他們會轉向廣東數天的巴士旅行團。

舊牌已撤銷 新牌新處理

旅遊業議會總幹事董耀中表示,關鍵旅遊承諾會安排已出發的百多名團友平安返港。至於1,500名團友方面,旅遊業賠償基金預備300萬元作賠償,只要旅客保留收據上印花,就可獲退回90%團費。他續說,新旅行社不能再用關鍵旅遊的舊牌照,要當成新公司處理,並提醒新公司,若要由結業旅行社負責人負責,利用已結業辦事處登記申請牌照會比較困難。

旅行代理商註冊處發言人指出,已收到關鍵旅遊因經營困難而即日結束營業的通知,註冊處宣佈撤銷關鍵的旅行代理商牌照,並已即時啟動旅遊業賠償基金的申請機制,協助合資格的受影響旅客向旅遊業賠償基金申請,最高賠償金額等於所付團費的90%。

發言人呼籲,受影響顧客要妥善保留加蓋旅遊業賠償基金印花的外遊費收據正本,以便向旅遊業賠償基金申請特惠賠償。旅客可致電旅遊業賠償基金管理委員會秘書處熱線3151 7945或旅遊業議會熱線2969 8188查詢或登記。

相關新聞
中央關心港創科發展 (圖)
港做內地與世界「超聯人」具優勢 (圖)
商界:港創新潛力如「造血」
特首晤俄副總理 冀俄企來港投資 (圖)
特稿:恐襲風險多變 港須提高警惕
關鍵關門 關鍵人喜見新關鍵 (圖)
特稿:500萬開張夠嗎?還看定位 (圖)
轉型是關鍵 現無倒閉潮 (圖)
話認知:「食得招積」出自黃霑 (圖)
關鍵旅遊大事記
微觀點:時代在變 傳統模式需求變
毓民入校播毒洗腦嚇壞家長 (圖)
教界:邀嘉賓應選持平中立
竟准向學生播毒 網民促校方交代
范國威黃洋達互翻「佔」賬 (圖)
兩派網民幫拖「互插」
張寶華放片無出處 慘遭人身攻擊 (圖)
街談網議:租務私怨 網上恫言斬房署職員 (圖)
襲特首中副車 掟蛋男罪成 (圖)
話你知:蛋掟財爺 判監3周 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多