檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月27日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

習近平訪捷克 中東歐「支點」確立


放大圖片

■布拉格廣場是捷克最著名的景點,不同時代的建築交相輝映,每年吸引大量遊客。 網上圖片

香港文匯報訊 據中新社報道,中國與捷克建交67年來,中國國家元首將首次訪問捷克,雙方關係迎來歷史性時刻。北京觀察人士指出,中國國家主席習近平於3月28日至30日對捷克的國事訪問,意味虒荌穇N成為中國在中東歐地區的戰略支點,至少有三重深意。

兩國建交以來,中捷關係曾經歷波折起伏。近年來,雙方關係陰霾消散,進入健康發展的新時期。中國前駐捷克大使霍玉珍用「歷史上發展最快、成果最多的新階段」,形容近年來中捷關係的熱絡。

「點穴式」訪問顯熱絡

捷克是習近平此訪唯一進行國事訪問的國家,這種點對點的外訪因外交形式較為特殊,被媒體稱為「點穴式」外交。近年來,中捷高層互動頻繁,習近平主席已與澤曼總統會晤了4次。澤曼作為唯一的歐盟國家元首,去年來華出席「9.3」紀念活動,受到中國人民的熱烈歡迎,回國後民意支持率也有上升。

霍玉珍看來,推進中捷關係發展已成為捷克主流共識,習近平此次訪捷,必將引領兩國和兩國人民越走越近。

中捷將確立戰略夥伴關係

近年來,中捷合作成果豐碩。高層頻密互動,雙方經貿投資空前活躍。官方統計顯示,截至2015年底,中方對捷投資由兩年前的2億美元猛增到16億美元,捷克對華投資總額達到18億美元。如今,捷克已是中國在中東歐地區第二大貿易夥伴,中國是捷克在歐盟以外最大貿易夥伴。  

中國外交部長王毅近日表示,習近平此訪將使中捷關係有一個新定位,會發展戰略夥伴關係。外交學院副院長王帆表示,習近平此訪將結束兩國關係建交以來尚無明確定位的歷史,賦予中捷關係新的內涵,引領雙方關係「再上層樓」。

地處「歐洲心臟」,捷克是「一帶一路」沿線國家中的重要節點,也是傳統工業和貿易強國,產業優勢與發展戰略同「一帶一路」倡議及中國與中東歐國家的「16+1合作」有很多契合點。

霍玉珍認為,習近平此訪必將推動落實共建「一帶一路」,加強兩國重大發展戰略、規劃及政策的對接和融合,促進雙方在經貿、投資、金融、交通、基礎設施、人文等領域的務實合作再進一步。  

「16+1合作」中的中東歐16國是「一帶一路」沿線國家,包括捷克在內的11國也是歐盟成員國。「習主席此次『點穴式』訪問捷克,對『一帶一路』建設,對中國同中東歐『16+1』合作框架及中歐關係的發展,都有重要補充和促進的作用。」霍玉珍說。

相關新聞
習近平訪捷克 中東歐「支點」確立 (圖)
發表署名文章 提六個「加強」 (圖)
李克強:國企須增責任感 (圖)
軍委九上將北京植樹 (圖)
德沃夏克卡夫卡遐邇聞名 (圖)
習近平訪捷三重深意
深圳IT「群英會」 80後走上前台 (圖)
2016 IT領袖峰會八大亮點
時不濟兮 冬蟲夏草失色 (圖)
跨境電商新稅制 進口奶粉料漲價 (圖)
京天壇周邊簡易樓開拆
鳳凰辦「感恩之夜」 京「鳳巢」啟用 (圖)
謝伏瞻任河南省委書記 (圖)
哈首對中國出口大宗商品 (圖)
疫苗風波:藥品監管碼制度形同虛設
神州快訊:皖乘客巴士搶方向盤致6亡
中科院院士:疫苗案係個別事件
地區「折中」模式提供溫床 (圖)
「向陽紅03」科考船交用 可暢行兩極
深建遺囑庫 55律師提供服務
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多